スイートポテト | りうりー的房間

りうりー的房間

個人的、記録的、日記的、な。

最近とみに気になる食品添加物。
市販のお菓子はいろいろ入っていて、ちょっと不気味。

どうしてこんなに気になるようになったのだか不思議ですが。
干し柿や干し芋の甘さや美味しさに慣れてしまったからか?



というわけで、久しぶりに作りました。
家にあったさつまいも。
殿が好まないので、おかずにできないのです。




生クリームでなく、ちょっと濃いジャージー牛乳を使いました。
お砂糖と、卵と、ラム酒。
これだけ。




小さいキューブ型にしました。
ほっこり美味しい。
1日置くと、なお落ち着く味に。

ランチの食後のデザートにちょうど良し。
あっという間にできるし、
お砂糖もいもの甘さで少くてすみます。

また作ろう❤