少し早く帰宅できる日は夕食を食べにでかけます。
ただし、イタリアンとかエスニックとか、お洒落なお店でなくね。
そーゆーのは女友達と行くがよい、とのたまう。

この日は、お蕎麦。
わざわざ車で20分くらい。
寂れたとはいえ夜は賑やかな繁華街から少しだけ外れた、静かなエリア。
この辺りは美味しいお店が多い。
近くの焼鳥屋さんもお気に入りです。
2年ほど前にできたらしい、この付近では珍しいお蕎麦の専門店です。
すっきりした白と木のインテリア。
オープンキッチンで、蕎麦屋としては珍しくないですか?
二八蕎麦の粗挽き、十割蕎麦、共に品切れで、普通の二八蕎麦を頂きました。

蕎麦は細め、きゅうっと締まっています。
つゆは鰹が香るきりっとしたもの。
うん、美味しい。
殿は鴨せいろ。
薬味についてきた生姜(鴨に生姜、初めて)を入れすぎた、と反省していました。
私的には鴨はもう少し焼きが甘めでいいし、葱はぶつ切りが好き。
久しぶりに鳥もつと、山芋の素揚げを注文。
鳥もつは、もつがぷりぷり!
これはちょっと私の中で鳥もつナンバーワンですな。
やっぱり、粗挽き食べたいな。
十割も気になる。
お昼も同じメニューですか、と尋ねると、同様とのこと。
粗挽きも十割も、ない日はあるけどやってますと。
そんな会話をしていたら、ご主人が調理の手を止めてレジまで来て、
お電話で取り置きしておきますよ、とお話くださいました。
では、行こう。
駐車場がないけど、食べたい。
お仕事抜けて一人ランチ計画です。
蕎麦は、さくっと食べれるからね。