ジャム屋さんになった気分 | りうりー的房間

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個人的、記録的、日記的、な。

今年、何回作っただろう?

このところ、1日おきに作ってます。

桃ジャム。

義実家からもらう桃も、これで最後。
はねだしだから、人に差し上げるには一足遅くて、かといって一人では食べ切れない。
桃農家育ちの殿は、まったく食べない。




はい、桃五個で2瓶の贅沢なジャム。
お砂糖とレモン汁だけで、短時間で強火で仕上げます。
お砂糖は40%、大きく切って鍋の中で少し切り潰すくらい。
コトコト煮詰めないゴロゴロ感が好みです。

トーストにのせると、桃そのものを食べているような香りがしっかり残っています。

約束したお友だちのところへお裾分け。


本当にうっとりな美味しさです。
煮詰めないので、お早めにお召し上がりください。
今だけの贅沢です。