すもものジャム | りうりー的房間

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個人的、記録的、日記的、な。

頂きもののすもも。
この辺りでは昔なら多くのお宅で庭にあったすももの木。
すっかり見なくなりました。

そんな昔ながらのごく普通のすももです。
酸味が強くて、
そのままでは食べられないほど。


ジャムにしました。




洗ったら半分に割って種を取り、
皮付きのまま、重量50%の砂糖を加え、
強火で煮ます。


少しだけレモンを入れたのですが、
色鮮やかにはなるけど、
充分に酸味があるので不要かも。
酸いめのジャムとなりました。


くたくたの週末出勤の後の代休。
いろいろ用を済ませて、久しぶりに実家へ行きました。
三人でおうちランチを食べて、
のんびりしました。


父の日に悩んで悩んで贈った高級和牛を喜んでくれて、ほっと安心。

喧嘩にならなければ、こんなにも実家は居心地がいいのだけど。

なるべく両親と時間を過ごしたいのだけど。


庭に咲く、様々な種類の紫陽花に癒されて、そしてちょっと持ち帰ることを許された美しい薄青と濃桃。
食卓を飾ってくれます。