私の頭痛の話を休日出勤した職場で話した殿。
「頭痛は心配。付いていた方がいい。」
と皆に言われて早々帰宅しました。
びっくり!
実家に顔を見せる予定だったのを、
一緒に行ってくれ、
両親を思いがけず喜ばせてくれました。
その後、昼食を食べに高速でひとっ走り。
茅野にある蓼山亭さんを訪問。
ずっと行きたかったので、嬉しい。
天ぷらは薄目の衣が極上の揚がり具合。
高麗人参が珍しい。
私は十割、殿は二八。
薬味のねぎと山葵は付きません。
蕎麦の香りを損ねるから、とのことのようです。
代わりに、塩と辛み大根が添えられています。
汁は鰹の風味が強めのしっかりくっきり。
出汁の香りがきいています。
うっすら緑の蕎麦は、強いコシ。
細めながら、頼もしい食感です。
美味しい♪
とても美味しいお蕎麦です。
甘い玉子焼きは幸せの味。
ほろほろほどけて、
笑顔になります。
小鉢の林檎の甘煮がデザートとなりました。
奥さんも気持ちよく接客してくださり、
無期限だというポイントカードはこの日で半分に貯まりました。
また行かねば。
道のり手前の有名店に行くことが多いのですが、新しいお蕎麦をいただきたくてのチョイスでしたが大当たり。
大満足してこのあと角上で魚を買って楽しく帰りました。
頭痛は忘れていました。
気分転換だよ、と殿。
ありがとう。
大感謝です。
また具合悪いと言ってみよう♪