台風が直撃した夜、
早々寝る支度を整えて、
もてあました時間に思い立って栗を煮ました。
丸々した栗を買っておいたので、
テレビを見ながら鬼皮を剥きます。
水に漬けた後、熱湯に浸すと、ぺティナイフで意外に簡単にむけるのですよ。
ストレス解消かも。
重曹を加えて4回ほど煮こぼし、
手でこすり洗うと筋も取れます。
煮汁は真っ黒です。
最後はお砂糖とお水を入れて柔らかくなるまで中火で煮て、
ラム酒を入れて火を止めます。
朝までそのまま冷まします。
面倒に思うでしょうが、案ずるより生むが安し。
簡単なのです。
大好きな栗の渋皮煮。
これからちょびちょび、楽しむことにします。