栗の渋皮煮 | りうりー的房間

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個人的、記録的、日記的、な。

台風が直撃した夜、

早々寝る支度を整えて、

もてあました時間に思い立って栗を煮ました。


丸々した栗を買っておいたので、

テレビを見ながら鬼皮を剥きます。

水に漬けた後、熱湯に浸すと、ぺティナイフで意外に簡単にむけるのですよ。

ストレス解消かも。



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重曹を加えて4回ほど煮こぼし、

手でこすり洗うと筋も取れます。

煮汁は真っ黒です。


最後はお砂糖とお水を入れて柔らかくなるまで中火で煮て、

ラム酒を入れて火を止めます。

朝までそのまま冷まします。



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面倒に思うでしょうが、案ずるより生むが安し。

簡単なのです。

大好きな栗の渋皮煮。

これからちょびちょび、楽しむことにします。