クライアントさんから大量の桃をいただきました。
完熟のはねだし桃をいただけるのは、地元ならでは、です。
あ、はねだし、というのは、出荷規格に外れたもの。
でも、はねだし桃の美味しさは、地元民なら皆知っていること。
大きさも、色づきもまちまちですが、そこが愛らしい♪
自然の造形美を感じます。
愛しています、桃。
あっという間に追熟してしまうので、ジャムを作りました。
実は、桃は、ジャムにすると香りが薄れてしまうのですが。
腐らせてしまうのはもったいないので。
明日久しぶりに会う、お嫁ちゃんと弟くんに分けてあげようと、
せっせと煮てみました。
三連休は、こんなスタート。
汗をかきながらジャムをかき混ぜる私から離れて、
飲み会明けの殿はすやすやお昼寝しています。
まあ、のんびりのお休みもいいかな。
お天気もいまひとつだし、ね。