ようやく畑作業ができる時間ができました。
農家さん並みの時間に早起きして、7時には作業開始。
害虫駆除、草取り、整枝。
やることはいっぱい。
おまけに粘土質の畑は、土が乾かずに、足をとられます。
それでも、今日の収穫が!
ようやく収穫できる大きさに育った大根と、万願寺唐辛子。
嬉しい♪
植え替えたり先端を切ったりして大切にお育てしたネギ、ほうれん草、今が盛りのルバーブ。
ちょっとためし掘りしてみたじゃがいも。
う~ん、例年より小ぶりで少ないかも。
収穫の後は、大根葉の佃煮を実家で作り、ママに贈呈(ママの好物)。
帰宅してルバーブのジャムを作り、収穫した野菜たちで夕食の支度。
草取りで屈み続けたため、腰が痛いけど、充実の休日でした。
ああ、満ち足りた。。。。。