自宅療養とマクロビ | りうりー的房間

りうりー的房間

個人的、記録的、日記的、な。

今日は安静に、ということでお仕事を休んでおります。


翌日から職場復帰をする人もいる、という手術だったわりに、

しっかりいつもどおり動こうとすると、

なんだかだるい。


・・・気のせいかもしれませんが。


で、あまりに良いお天気だったので、少しお出かけしました。

車の運転はしてよい、とのことだったから。

車に給油をしなくちゃ、という理由で。


まずは大人気の道の駅へ。


オープン30分後でしたが、空の棚が目立ちます。

農家さんが次々補充をしているのですが、並べる傍から売れていく。



とってもかわいい山菜の天婦羅セットがあったので、

お嫁ちゃんのご実家と、

カフェを営むお嫁ちゃんのお兄ちゃんご夫婦へ、

都会に春のおすそ分けだ!

と思い立ち・・・。


その他もろもろを買い込んで、値札のついたまま(はがれなかった・・・)

その足で宅急便に持ち込んで送る!

都会は野菜が高いというし。

しかし送料と同じくらいの値段で恥ずかしい・・・。

ま、気持ちが大切!



あ、写真撮っておけば良かったな。

すごくシックなビジュアルの、リーフレタスも送った。

喜んでくれるといいな。


りうりー的房間

自分用に、山ウドとアスパラと菜花。

なんか、とっても野菜が食べたいのですよ。

しめて¥500ほど。


マクロビが巷に浸透して久しいけど、

考えたらマクロビ的なことは日々しているんだよね。

元々あまり肉を食べない私。

野菜を美味しく食べる方法は結構知っている。

それはおばあちゃんたちが食べていたおかずだったり。


もっとも、厳密な意味でのマクロビは、白糖や油とか、乳製品とか、いろいろタブーは多いけど。


退院後に、あんなにお腹がすいていたとき、

家まで我慢してしかも再度買い物に出かけて作ったものは、「卯の花」とお蕎麦。


なぜだったのか。

あ、産前・産後にいいという鶏手羽先のじっくり煮込んだスープも義務感から作って食べたし美味しかったです。


そんなわけで、純マクロビではないですが、

一層食事には気を遣っていこうと決めました。

タバコもやめましたし。


・・・でも、お菓子はやめられないのです。