失敗の後のミルクジャム | りうりー的房間

りうりー的房間

個人的、記録的、日記的、な。

急に思い立って、クックパッドを検索してミルクジャムの作成にとりかかったのは、

やはり帰宅後。



お土産にもらった沖縄の黒糖を使って、と思ったのですが・・・。


失敗。


ブロック状の黒糖には何か成分があるのか、

火力が強すぎたのか、

盛大に牛乳が、

分離。


もわもわとしたカッテージチーズ状に・・・あせる



もう一度。

牛乳と、白砂糖で。


火にかけてかき混ぜながら温めるだけです。

弱火で、弱火で。

なかなかとろみがつきません。

色も変わりません。


結局一時間後。


りうりー的房間

ミルクベージュの、おいしそうなミルクジャムが完成!

やった~ラブラブ


明日の朝が楽しみです。


しかし不思議な分離現象。

調べてみよう。