スーパーで見つけた坦々面の素(担担?どっち?)。
一番上に書いてあるのは「龍抄手」という文字![]()
これ、私の第二の故郷、四川省は成都にある小吃のお店の名前です。
初めて中国を訪れた、もう二十年も昔のこと。
仕事で在留していたパパに連れられて行ったのが最初。
いや、パパの中国人の生徒さんだったかな?
その後、私自身が住むことになり、繁華街で軽く小腹を満たすのに使っていたお店です。
正直特別美味しいわけではないのですが、
庶民的でごちゃごちゃした食堂風な雰囲気が楽しいお店。
プラスチックのお椀にぐしゃっとワンタンが盛られている、的な。
まさか、今、この街のスーパーで買えるとはねえ。
作ってみました。
本場四川の坦々面は汁がありません。
小さいお椀に盛られているのがスタンダード。
だって辛いから。
たくさんは食べられない。
日本では未だ、汁なし坦々面を食べたことがないのです。
どこかにはあると思いますが。
挽肉を炒めて、調味料をかけるだけ。
麺は、本場のに近い・・・と考えて、うどん乾麺(細め)を。
混ぜます。
赤くなります。
一口すすって、あれ?辛くない。
の、後、・・・・・激しくむせました。
むせ続けました。
ええ、本場では、すすりません。
汁もないし、むせますから。辛さで。忘れてました。
むせ続けて、涙がにじんで、ああ、この感じ。
と懐かしくなって後の感想。
やはり、「龍抄手」は今ひとつ。
坦々面は「成都坦々面店」か、今はなき「番茄じぇんたんめん屋」のでなくては。
懐かしさと食べたさがつのりました。


