おかひじき | りうりー的房間

りうりー的房間

個人的、記録的、日記的、な。

「おかひじき」をご存知ですか?



りうりー的房間

春先に苗を植えたのですが、

収穫時がわからず、育つままにしておきました。


といっても、お嫁ちゃんのキッチンガーデンで育ったので、

育てていただいたようなものですが。


近所の産直所で売られていたので、あ、採ってみようと収穫。



さっと塩茹でして食べる、とは知っていたのですが、

食べたことはありませんでした。



ほんとにさっとゆでました。

歯ごたえを残すように。

油揚げと、ごま油と、めんつゆで和えて、おひたしに。


おお、味はないけど、独特の食感!

夏っぽい!

まさにひじき、の歯ごたえです。

お味噌汁の具とか、炒めてもよさそう。



意外に使えるなあ、という期せずしての新入社員くんのようだな(偉そう?)。。。

おかひじきくん。