「おかひじき」をご存知ですか?
春先に苗を植えたのですが、
収穫時がわからず、育つままにしておきました。
といっても、お嫁ちゃんのキッチンガーデンで育ったので、
育てていただいたようなものですが。
近所の産直所で売られていたので、あ、採ってみようと収穫。
さっと塩茹でして食べる、とは知っていたのですが、
食べたことはありませんでした。
ほんとにさっとゆでました。
歯ごたえを残すように。
油揚げと、ごま油と、めんつゆで和えて、おひたしに。
おお、味はないけど、独特の食感!
夏っぽい!
まさにひじき、の歯ごたえです。
お味噌汁の具とか、炒めてもよさそう。
意外に使えるなあ、という期せずしての新入社員くんのようだな(偉そう?)。。。
おかひじきくん。