先週のマイベスト3皿★★★ | ぱあこ日記☆

ぱあこ日記☆

ぱあこのスイッチオフの時間

今日の良かったこと

この週末で年賀状フィニッシュ!これで少しリラックスして年末を迎えられます。

 

それでは先週のマイベスト3皿をご紹介します。まずはこちら。

西日暮里にあるベトナム料理のレストラン、「故郷レストラン」さんより

 

 

バインセオ

大きさが分かるようにスマホを横に置いてみましたが、分かって頂けるでしょうか?運ばれてきたときに大きさにびっくりしました。

そしてパリパリの玉子生地には・・・・

 

 

 

 

もやしと豚肉が包まれています。これをお酢とニンニクと唐辛子のソースで頂きました。パリパリな生地のたまごの甘みが美味しい!

 

 

 

 

こちらは蒸し春巻きの盛り合わせ。生春巻きも勿論ありますが、せっかくなのでこちらを頼んでみました。こちらもすごいボリューム!

なんとなく香港点心の「腸粉」を彷彿とさせる食感。とっても美味しかったです。

 

本格的なベトナム料理のレストランを見つけてとても嬉しい。黒板のメニューには「山羊鍋」「カエル鍋」・・・と謎のメニューもあり、とにかくすごそうです。他のメニューもいろいろ頂いてみたいです。

 

 

続きまして2皿目です。本所吾妻橋にある和食屋さん、「峰屋」さんより

 

 

アンコウ鍋(写真は二人前)

 

 

 

 

 

美しいあん肝。

鮮度の高いアンコウをすっきりとしたお出汁で頂くこちらのアンコウ鍋。最高でした。

 

 

 

それでは最後の一皿です。本所吾妻橋にあるタイ料理屋さん、「モンティ13」さんより

 

 

揚げ豚首肉

 

先週はエスニックづいていた私たち。こちらは本所吾妻橋にある本格的なタイ料理屋さん、「モンティ13」さんです。こちらのお料理はとにかく辛い!と聞いていたので、辛くないこちらも頼んでみたところ、美味しくてびっくりしました。

 

 

 

 

こちらのサラダもなかなかパンチのある辛さでしたが、揚げたまごがとっても美味しい!

 

 

 

 

こういう麺料理は

 

 

 

 

本場っぽくていいです!

 

タイへは久しく行っていないけれど、タイの方々が営んでいるこのレストランが見つかってとっても嬉しいです。

ちなみに私たちは「辛さ控えめで」とお願いしたのですが、それでも十分辛さを満喫できました。美味しく感じられる辛さに調節してくれて感謝です。

 

以上が先週のマイベスト3皿です。お料理を作ってくださったみなさま、サーヴィスしてくださったみなさま、ありがとうございます。またお伺いしまーす!