土曜日のフランス語の授業の前、クラスメイトと一緒に、ホテルアグネス内の「ラ・コリンヌ」へランチに行ってきました
日仏学院に通うようになってから、毎週神楽坂へ行っていますが、あのあたりには古いものあり、新しいものあり、そして隠れ家的な場所があり、なかなか素敵です。
こちらのホテルもとても可愛らしく、こじんまりした、なかなか良い雰囲気のホテルです。
明るい日差しが燦々と差し込むロビー
この日はずっと一緒に勉強してきたクラスメイトと、春学期から別のコースへ移られた元クラスメイトとご一緒でした。私たちクラスメイトをつなげてくれた、太陽のような元クラスメイトとの再会はとても楽しみでした。
ランチコースは3000円から。3000円のコースは、好きなメインとデザートをひとつずつ選べました
まずは美しい一皿が目の前に
レストランにも自然光が入って、とても爽やかなランチがスタートしました
前菜はこれまた目にも美しいお皿
穴子とオクラのフリットでした。
水のグラスしか並んでないでしょう この後フランス語の授業があるので珍しく耐えました
私のメインは鶏肉のバロンティーヌ、新ごぼうのソース。
断面もこんなに美しかったです お味も良かった
そしてデザート チョコレートのタルトは濃厚で好きな味でした
ランチの間中、おしゃべりも盛り上がり、とても楽しいひとときでした。
私たちは毎週机を並べているけれど、この日再会したマダムがいなければ、決して今のようなお付き合いはできていなかったと思うんです。
人と人とをつなげてくださる彼女の明るいパワーは、私たちの学校通いを、より楽しいものにグレードアップさせてくれました。
私たちはそれぞれいろんな目的でフランス語を勉強しています。
この学校に通い始めたことで、フランスかぶれ(笑)の方々と知り合え、思う存分フランスの話ができ、またそれをきっかけに、それぞれの方の魅力も知ることができ、本当に良かったです。
楽しいランチでお腹がいっぱいになって幸せいっぱいだったのですが・・・・この後の授業では、しょっぱなから長文を聞き取りながら書くという練習が
いきなり現実に戻ったのでした