先日、お客様とのご接待で、麻布の『富麗華』さんへ行ってまいりました こちらのお店は前々から行ってみたかったので、とっても楽しみにしていたのです。
市ヶ谷の『中国飯店』さんには幸運にもある方に何度かご招待いただいたことがあって、すごく美味しかった印象があったのですが、こちらの富麗華さんはミシュランの☆も取ったお店でもありますし、どんな感じなのでしょうかね??
今日は大人数でのお席でしたので、個室をお願いしたら3階に通されました。お庭も付いていてなかなかステキです。
前菜の盛り合わせ。コレはすごく美味しかったです。
大正エビのあっさり炒め。上品なお味でした。
フカひれの姿煮フカひれがすっごく厚くてどっしりしていて美味しかったー この日一番の嬉しい衝撃でした。
北京ダック。最初に丸ごとの北京ダックをもってきてくださったのですが、次に見たのはこの姿。とても丁寧に巻かれていて美味しかったのですが、出来れば切り分けてくださるプレゼンテーションも欲しかったなあ・・・
アワビのXO醤炒め。
中国野菜の炒め。このあたりのお品もみんな程よく美味しかったです。でも繰り返すようですけど、やっぱり最初から取り分けられた状態で出されるよりも、最初は大皿で見せて頂いた方が、目にも美味しいんですけどね
ショウロンポウ。一人ひとりに小さいセイロで出されているのは可愛かったです。
松の実のせ中国醤油のチャーハン。真っ黒のチャーハン珍しいですねー。いいお味でした。
マンゴープリン。甘いものをあまり食べないぱあこですが、中華のデザートはお口直しにいいですね。
この夜は、お客様をもてなす立場だったので、自分が美味しいとかって言うよりも、やっぱり喜んでいただけているかが一番気になりました。終始和やかで、楽しいお話がたくさん聞けたので、とても良かったと思います。
でも今回自分がこういった会食に参加してみて、つくづく『ホストの振る舞い』は難しいなあ。。。と感じたのも事実。
まだまだ勉強しなくては・・・・
それにしてもこの夜ご招待した皆さんは、とても魅力的な方々。まだまだ魅力の引き出しがたっぷりある皆さんです。特に女性のお2人は、本当にオトナで、バタバタしている自分が恥ずかしくなってしまいました。
これからぱあこも『しっとり感』を学んで行きたいと思います