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このテーマのブログの構成!!
・ZYOUZBISAI(常備菜)達の出陣 ←別記事に飛ばして紹介
・最後に
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こんちは!!
今日もせっせと、かーずとうちゃんです!
先週同じテーマでブログ公開して
自分自身で見て
色々と反省点も出てきたので
少しずつ改善していきたいと思います
暖かい目で応援よろしくお願いいたします
では、、、、
早速!!
【出来上がったZYOUBISAI(常備菜)】
※マーカー青は「主菜より」、マーカ黄緑は「副菜より」
〜11月18日の土曜作業〜
調理時間は1時間30分程度
・焼豚
・カボチャのチーズ入りコロッケ
・ラタトゥイユ
・プルコギ
・茹でたブロッコリー
〜11月11日の日曜作業〜
調理時間は4時間程度
・タケノコと鯛の炊き込みご飯
・キノコのマリネ
・味玉
・塩ゆでたまご
・サーモンバーグ
・ソバメシ
・厚揚げと大根の煮物
・2色のコールスローサラダ
・ニンジンといんげんの肉巻き焼き
・れんこんのきんぴら
合計15品を作りました
【冷蔵と冷凍にBUNBETSU(分別)】
今回も保存バッグつかって、冷蔵用と冷凍用に分別〜
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〜冷蔵用〜
・ラタトゥイユ
・茹でたブロッコリー
・焼豚
・キノコのマリネ
・れんこんのきんぴら
・塩ゆでたまご
・味玉
・ニンジンといんげんの肉巻き焼き
・2色のコールスローサラダ
・厚揚げと大根の煮物
・サーモンバーグ
※味玉はそのままつけ汁につけて4日後ぐらいが絶品
※焼き豚は鍋の中で1日置いてから固まった脂を取り除いてます
〜冷凍用〜
・サーモンバーグ
・れんこんのきんぴら
・ソバメシ
・タケノコと鯛の炊き込みご飯
・ラタトゥイユ
・プルコギ
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【ZYOUZBISAI(常備菜)達の出陣】
ということで実際にどんな感じで使って言ったかは、、ここで日毎の別記事としてご紹介予定
【本日のOneレシピ】
今日のレシピは
「たけのこと鯛の炊き込みご飯」
冷凍しておけばレンジでチン!
で、豪華なお弁当に早変わり(?)笑
そんな一品です
〜材料〜
・たけのこ 1/4個
・鯛の切り身 2切れ
・ご飯 2合
・だし昆布 1枚
・酒
・醤油(うすくち)
〜工程〜
(1)
たけのこは薄切りに、
鯛は念のため包丁でこすってうろこやぬめりをとり流水で流す。
一旦キッチンペーパーなどで水気をとり、
吸水性の高いペーパー(リードなど)を敷いたトレーにのせて
塩を振ってさらにしっかりと水気をとる
(2)
お米をといで炊飯器に入れ、
酒 大さじ2
醤油 大さじ1
をいれてから
お米の量にあった線までお水をいれてよくかき混ぜてから
濡れ布巾などでふいた だし昆布 を投入
30分ほど置いておく
(3)
(1)のたけのこ、鯛を(2)に入れて炊飯器で炊く
(4)
炊き上がったら鯛を取り出して、身をほぐして骨を取り炊飯器に戻す
(5)
(4)をよくかき混ぜれば出来上がり!!
【最後に】
以上、今週の常備菜作りでした!
大分慣れてきたのもあって
かなりスムーズに色んなものが
作れてきている気がしています
継続は力なり!ですね
ただ今回、、、
本日のお弁当作りで気付いたのですが、、
隙間埋める品が少ない?!笑
今日の夜にでも
ちょっと時間のあるときに
数品増やそうかと考えています笑
そして、そして、
かーずとうちゃん
右の奥歯の方、、親知らず(?)らへんが、、、
ちょっと痛い、、
人生で歯医者は3回ぐらいしかいっておらず
ほぼ虫歯知らずの私、、
歯医者に行ってくることになります
今まで歯には自信あったので
ちょっと残念、、、
でもそのままにしていても
良いことはないので
早めの治療が大切ですよね
皆様もお身体などはお大事にしてくださいませ!
それでは、今日はこの辺りで
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