=========================

このテーマのブログの構成!!ウインク

出来上がったZYOUBISAI(常備菜)

冷蔵と冷凍にBUNBETSU(分別)

ZYOUZBISAI(常備菜)達の出陣 ←別記事に飛ばして紹介

本日のOneレシピ

最後に

 

また、ランキング登録しました!グラサン

頑張っていきたいので、気に入っていただけたらポチッと

いただけたら励みになりますので

よろしくお願いいたします!

 


おうちごはんランキング

 


男の料理ランキング

 

よろしくお願いいたしますm(_ _)m

=========================

 

ご訪問いただき誠にありがとうございます!!

「いいね」いただけて本当に嬉しく励みになっております照れ

 

=========================

 

こんちは!!

今日もせっせと、かーずとうちゃんです!グラサン

 

先週同じテーマでブログ公開して

自分自身で見て

色々と反省点も出てきたので

少しずつ改善していきたいと思いますウインク

暖かい目で応援よろしくお願いいたしますおねがい

 

では、、、、

早速!!

 

出来上がったZYOUBISAI(常備菜)

※マーカー青は「主菜より」、マーカ黄緑は「副菜より」

〜11月18日の土曜作業〜

調理時間は1時間30分程度

 

焼豚

カボチャのチーズ入りコロッケ

ラタトゥイユ

プルコギ

茹でたブロッコリー

 

〜11月11日の日曜作業〜

調理時間は4時間程度

 

タケノコと鯛の炊き込みご飯

キノコのマリネ

味玉

塩ゆでたまご

サーモンバーグ

ソバメシ

厚揚げと大根の煮物

2色のコールスローサラダ

ニンジンといんげんの肉巻き焼き

れんこんのきんぴら

 

合計15品を作りました照れ

 

冷蔵と冷凍にBUNBETSU(分別)

今回も保存バッグつかって、冷蔵用と冷凍用に分別〜グラサン

 

==================

〜冷蔵用〜

ラタトゥイユ

茹でたブロッコリー

焼豚

キノコのマリネ

れんこんのきんぴら

塩ゆでたまご

味玉

ニンジンといんげんの肉巻き焼き

2色のコールスローサラダ

厚揚げと大根の煮物

サーモンバーグ

※味玉はそのままつけ汁につけて4日後ぐらいが絶品ラブ

※焼き豚は鍋の中で1日置いてから固まった脂を取り除いてますグラサン

 

〜冷凍用〜

サーモンバーグ

れんこんのきんぴら

ソバメシ

タケノコと鯛の炊き込みご飯

ラタトゥイユ

プルコギ

==================

ZYOUZBISAI(常備菜)達の出陣

ということで実際にどんな感じで使って言ったかは、、ここで日毎の別記事としてご紹介予定グラサン

 

 

[11月19日 月曜日]

スモークサーモン使ってお弁当

 

[11月20日 火曜日]

サーモンバーグ弁当

 

[11月21日 水曜日] 

ボリュームありすぎ?!

ソバメシandプルコギ弁当

 

 

[11月21日 木曜日]

2種のサラダと鯛の炊き込みご飯弁当

 

本日のOneレシピ

今日のレシピは

「たけのこと鯛の炊き込みご飯」グラサン

 

冷凍しておけばレンジでチン!

で、豪華なお弁当に早変わり(?)ニヤニヤ

そんな一品です照れ

 

〜材料〜

・たけのこ 1/4個

・鯛の切り身 2切れ

・ご飯 2合

・だし昆布 1枚

・酒

・醤油(うすくち)

 

〜工程〜

(1)

たけのこは薄切りに、

鯛は念のため包丁でこすってうろこやぬめりをとり流水で流す。

一旦キッチンペーパーなどで水気をとり、

吸水性の高いペーパー(リードなど)を敷いたトレーにのせて

塩を振ってさらにしっかりと水気をとる

(2)

お米をといで炊飯器に入れ、

酒 大さじ2

醤油 大さじ1

をいれてから

お米の量にあった線までお水をいれてよくかき混ぜてから

濡れ布巾などでふいた だし昆布 を投入

30分ほど置いておく

 

(3)

(1)のたけのこ、鯛を(2)に入れて炊飯器で炊く

 

(4)

炊き上がったら鯛を取り出して、身をほぐして骨を取り炊飯器に戻す

 

(5)

(4)をよくかき混ぜれば出来上がり!!ラブ

 

 

最後に

以上、今週の常備菜作りでした!グラサン

大分慣れてきたのもあって

かなりスムーズに色んなものが

作れてきている気がしていますラブ

 

継続は力なり!ですねグラサン

 

ただ今回、、、

本日のお弁当作りで気付いたのですが、、

 

隙間埋める品が少ない?!びっくり

 

今日の夜にでも

ちょっと時間のあるときに

数品増やそうかと考えていますグラサン

 

 

そして、そして、

 

 

かーずとうちゃん

右の奥歯の方、、親知らず(?)らへんが、、、

ちょっと痛い、、

 

人生で歯医者は3回ぐらいしかいっておらず

ほぼ虫歯知らずの私、、

歯医者に行ってくることになりますショボーン

 

今まで歯には自信あったので

ちょっと残念、、、ショボーン

 

でもそのままにしていても

良いことはないので

早めの治療が大切ですよね照れ

 

皆様もお身体などはお大事にしてくださいませ!照れ

 

それでは、今日はこの辺りでグラサン

 

=============

冒頭でも記載していますが

ランキング登録しています!グラサン

気に入っていただけたらポチッと

いただけたら励みになりますので

よろしくお願いいたします!

 


おうちごはんランキング

 


男の料理ランキング

 

また、「いいね」は直で喜びにつながりますので、

是非いただけたら幸いです照れ

 

よろしくお願いいたしますm(_ _)m

=============