昨日、気分が落ちたP's herb Pでございます。
昨日の夕方で、ひとつ区切りの付いたこともあり、緊張感も抜けたのでしょう。な~~~んにもやる気がなくなり、久しぶりに夜、仕事をほぼしませんでした。
布団に入ってからもどんよりしていたのですが・・・・
朝、起きた時は、スッキリ☆
どんよりしていたのは、なんだっけ?と^^
睡眠、大事ですね~。
昨日は睡眠について、いい話も聞いたので、近々、メルマガでシェアしたいと思っています♪ 読んでくださっている方は、お楽しみに~☆
さて今日は、朔旦冬至(さくたんとうじ)。19年に一度の大きな区切りのタイミングです。
新月の時間は、午前10時36分ですので、もうすぐですね☆
今日はキャンドルナイトをしてみたり、ご家族で「ん」がつく食べ物を10コ食べたり、新月のお願いごとをしたり、と楽しいことがたくさんできそうですね。
なぜ、「ん」がつく食べ物を食べるのでしょう?
冬至にはゆず湯に入る、カボチャを食べるといいと聞いたことはありますよね。
そういう感じで「ん」がつく食べ物を10コ食べると次の年、いいことがあるという言い伝えがあります。
ご存じですか?
そもそも冬至は、太陽が一番弱い日と考えられていたそうですが、運も一番弱くなるととらえたようですね。この日から運が上昇すると昔の方は考えたようです。
この運が上昇しはじめる日にもっと運をつけるために、名前に「ん」がつく食べ物を食べるという縁起担ぎの習慣ができたようです。
だんなさんの整体のお客様である四国出身の方に教えていただきました。
だんなさんは、このお客様のところで冬至の日に「ん」がつく食べ物を10コご馳走になった次の年、私と出会い、その年の内に入籍しました。
「運」が付いたおかげですね^^
そして、それ以来、私も毎年、お呼ばれしまして、毎年、冬至の日に「ん」がつく食べ物を10コ(以上)ご馳走になっています。
今日もお邪魔することになっております♪
冬至に食べるといいという「カボチャ」には「なんきん」という呼び方もありますよね。
今晩はあなたも、あなた自身やご家族の運をアップさせるべく♪、「ん」がつく食べ物を10コ以上、食べてみてはいかがでしょう?
カボチャが「なんきん」のように、「ん」がつく食べ物を考えるのも、いい「頭の体操」になりますし、楽しいですよ♪
今日はステキな切り替えの日。いや~~~~なことは意識的だけでも、さらっと、スパッと、手放してしまって、新しくワクワクすることに意識を向けてみませんか?
私はそうしようと思います☆
新たな切り替えを迎え、今まで以上にご自身の光をふくらませることにした方にオススメは「光のWillブレンド」です♪
光のブレンドを飲まれた方のご感想です。
世界が開けたような感覚です☆
「心身を鍛えなさい」にドキっとしました。
・・
【無料のメールマガジン P発「ハーブよもやま話」】を配信しています。
ブログでは書いていないハーブ・植物に関する興味深い話、お伝えしたいな~と思う話を書いています。
ハーブティ講座とは違い、こぼれ話のような内容で、読んでくださっている方から好評です♪
メールマガジン読者さんへの先行お知らせや、ここだけの企画もあります。
試しに・・という方も歓迎です。お気軽にお申し込みくださいね。
※解除はいつでも、簡単にできます。安心してお申し込みください☆
ご不明な点がありましたらお気軽にお問い合せください。