人はこれからも進化を続けるのか? | 石読みと人間観察ラボ

石読みと人間観察ラボ

天然石を愛で、石読みで誕生した
クライアント様の魂に呼応する
マクラメ編みオリジナルブレスレット等をお届けいたします。

マクラメブレスレット作ってます。

オリジナルアクセサリーや天然石の原石は
コチラ↓


 石読み講座については


 

 

 

 

お正月の間は、子供たちのお昼ご飯にかんたなものを作っていたんですけど、

二子が最近料理をしたくなったようです。

 

「おかあさんお腹すいたー」

 

「じゃあ何か作ろっか。何がいい?」

 

「えー、おにぎり!鮭のやつ」

 

「ごはんがもうないなぁ・・・。鮭フレークはあるけど。。。パンとチーズがあるから、チーズトーストは?」

 

「え、チーズ?」

 

「トーストにマヨネーズと鮭フレークのせて、その上からチーズのせてオーブンで熱々にしたら美味しいよ」

 

「!!それやる!」

 

「よしきた。じゃあ、パンをお皿に置いてー」

 

「置いた!」

 

「ほいだら鮭フレーク載せて・・・」

 

「できた!マヨネーズは俺いらん」

 

「そうかい。次は・・・」

 

「パンの上の鮭を・・・食べる!!」

 

「違う違う違う違う」

 

 

 鮭に対する食いつきが凄い。

 

こんばんは。石読み師のサカモトです。

 

 鮭フレーク、色々と使い勝手が良いです。

 

 

 いやはや寒い日が続きますね。

私は上半身よりも下半身が冷えるようになってきたようで、

裏起毛のタイツを購入しようかと思っております(そしてお尻にカイロを貼る)。

 

 

 なんだか毎年、例年通りではないことが起こってきているような気がします。

梅雨の時期もずれたり、酷暑の年も度々あったりと、少しずつ何らかの変化がありますね。

 

 私の旦那は宇宙が好きで、よくYoutubeチャンネルでビッグバンとか宇宙の起源とかを見たりしています。

気になることがあるとすぐにネットやYoutubeで調べては、知識や情報を得るのが好きな人なんです。

私は宇宙のことはからっきしでどちらかというと苦手な方なのですが、旦那は月が双子座なせいか、

機嫌が良いととても饒舌になるので、色々と教えてくれたりします。

 

 そんな旦那が気候や地形変動について色々調べたときに、NASAが発信した情報に行きついて、

その情報によると、地球の地軸が年々傾いて行っているそうです。

それによって、今までほとんど変わりがなかった四季や季節の変わり目などが変化しだし、

その変化によって天候や地形に影響を及ぼすこととなっているんじゃないか、というお話でした。

 

 今までは目立った災害がない(もしくは年に数回レベルと少なくて済んだ)のが当たり前でしたが、

これからは災害ありきの生き方を考えて行かないといけないサイクルへと突入していくのかなという予感があります。

 

 

 ただ、それをあまり悲観的には感じていないんですよね。

環境が変化していくと、人も必ず変化していきますから。

昭和から平成へ、平成から令和へと時を経て、年号が変わっていく度に、

人々を取り巻く環境も、感じ方や考え方も随分と変化していきました。

違和感や変化を取り入れつつも、人は柔軟にしたたかに、”変わりなく”生活を営み、

意識をアップデートさせて、より賢く、生きやすくなるようにと進化していくんではないかなぁと思います。

 

 前に子供たちがドラえもんにはまっていたときに良く見ていた映画が、

『のび太と緑の巨人伝』っていうんですけど、

その中で出木杉君が云ったセリフが印象に残っていて、

 

「確かに人間は失敗するし、間違えることもある。けれどもその過ちが何だったのかを考え、

それを二度としないようにする賢さがある。それが人間だ」

 

みたいなことを言うんですね。

うろ覚えなんで多少間違っているかもしれませんが。。。

けれども一子が何度も何度もこのシーンを繰り返し見ていたので、

何となく耳に残っています。

 

因みにNASA云々の情報は確か3年ほど前の話だったと思うのですが、

「どうやってこういう情報を得ることができるの?」

 

と聞くと、

 

「勘。俺は文系でも理系でもなく、直感系やから」

 

と言っていました。

ここまで書いてふと気になってホロスコープを出してみると(誕生時刻は不明)、

10天体のうち7天体が風という風の男でした。

そして太陽と水星が魚座。

・・・なんかわかる。いや全体的に宇宙人っぽい人やなとは思うんやけど。

 

 今日はちょっと未来っぽい話をしてみました。

 

オマケ。




今日の鮭フレークチーズトーストは、花のズボラ飯のレシピでした。

興味のある方は是非♪

 

 

それでは、今ここにありながら、未来への変化に思いを馳せながら、

おやすみなさい。