2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
簡単で美味しい!
ホケミを使った簡単「かぼちゃマフィン」は差し入れに!
ホットケーキミックス(ホケミ)が
余ってまして
冷蔵庫に3種ありました
1つは期限切れでごめんなさい
期限切れて捨てるくらいなら
何か作ろうと(*´艸`*)
道北で美味しいかぼちゃを
買ってきたのでねー
かぼちゃマフィン♪
糖質が高いので
友達に差し入れ用です
簡単「かぼちゃマフィン」
たくさん入れすぎて
あふれました
(2つはおうち用に!)
オットも朝ごはんに1つ
「かぼちゃ!いいねー」って
珍しく食べてました
(こういうのあんまり食べないのよ)
友達3人には2つづつ
やっぱり「かぼちゃ」好評♪
ホケミを使ったマフィン
ホケミ 350g
たまご 1個
牛乳 160〜180cc
砂糖 80g
バター 60g
ホケミは2種を混ぜて
砂糖は三温糖
バターは有塩バター
(いつもあるものでw)
カボチャの下ごしらえ
カボチャ 約200g
皮をおおざっぱにむいて
7〜8mmの角切り
大さじ1の水を全体にかけて
ふんわりラップをして
(スキマをあけてラップ)
600wで2分レンジ加熱
バターはレンチンで溶かす
200wで1分ほど加熱
フツフツさせずに
固形が溶ければOK
少し冷ましておく
マフィンの生地づくり
たまごをほぐし
牛乳・砂糖を混ぜます
ホケミを加えて
ザックリ混ぜます
溶かしバターを加え混ぜ
(混ぜすぎ注意です)
かぼちゃを加えて
ザックリ混ぜます
オーブンOKのカップに入れます
7割ほどにしないとあふれる
(ノ≧ڡ≦)
生地を入れすぎです
もう少し表面をキレイにすると
なおよろし
オーブンは180度で余熱して
20〜25分焼きます
見事にはみ出した2つ
他のもぎりぎりですなあ
焼いている間の香りが
サイコーでした
仕上がりの確認
20分加熱しました
串を中まで刺して
何もつかなければOK
生地状のものがついたら
もう少し焼きます
ホントはクリームチーズも
入れたかったけど
買い物行かずに作りたかったの
今度はクリチ入れたいなー
(ホケミはもうないよw)
でも余ったホケミを使い切ったし
喜ばれたし 良かった♪
私も食べましたよ
バターとカボチャの相性がいい
たまに甘いものを作るのも
楽しい♪
ホットケーキミックスが
残っていたら ぜひ!
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