2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
トンカツより好きです
薄くて軽い食感の「ミラノ風カツレツ」をランチに
昔 ミラノ風カツレツを作ったら
オットが悲しい顔で
「なんでお肉を薄くしちゃうの!」
オットはぶ厚いトンカツが好き
トンカツソース ラブな人です
なのでひとりランチに作りました
「ミラノ風カツレツ」でひとりランチ
「ミラノ風カツレツ」の特徴
お肉を叩いて薄くしてある
細かいパン粉を使う
衣のパン粉に粉チーズを混ぜる
多めの油で焼く「揚げ焼き」
わりと簡単です(*´艸`*)
サクッと食べられるカツ
お肉が薄くて パン粉も細かいから
サクッと食べられちゃう
トマトソースを作るのが面倒で
ケチャップにドライバジルを
かけただけですが
美味しかった♪
私はトンカツより好きだなー
揚げ焼きしている時の
香りがいいのよー
ワイン飲みたくなっちゃう
ガマンしたわよ(σ`д´)σ
衣(パン粉)の下準備
(ひとり分)
パン粉 大さじ4
粉チーズ 大さじ1
パン粉を入れたポリ袋
麺棒を転がすようにして
パン粉を細かくします
粉チーズを加えて混ぜます
・・
生パン粉を使う場合は
フライパンで炒るように
水分を飛ばすのがオススメ
お肉の下準備
ごく普通の豚ロース1枚
(冷凍庫から発掘)
豚ロースをたたきます
クッキングシートにはさんで
麺棒などでたたきます
(ラップでも大丈夫)
筋切りもしないので
脂身との境目もしっかり
たたきます
明らかに大きくなったお肉
軽く塩コショーをします
衣をつけます
小麦粉をつけたら
溶きたまごをつけて
(1/2個分)
粉チーズを混ぜたパン粉を
つけます
揚げ焼きします
フライパン(強めの中火)を熱し
オリーブオイルかサラダ油を
大さじ2〜3加えて
衣を付けたお肉を焼きます
ポコッとふくらんだ部分は
トングなどで押し付けて
ムラがないように加熱します
薄いので火の通りは早いし
粉チーズが入っているので
コゲやすいので火力は調整
焼き色を見て焼け具合を
確認します
↑こんな焼き色になればOK
両面焼きます
香りがいい〜!!
(*≧艸≦)b
ケチャップだったけどw
充分美味しい♪
ミラノ風カツレツ
ホントは「仔牛」を使うのよ
ひとりランチの手抜きなら
冷凍庫にあった豚ロースで
充分かと♪
余談だけどー
鶏肉も美味しいの♪
ひとりランチはね
好きなものを手軽に♪
良かったらお試しくださいね
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが