2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
ライスバーガーが食べたい
玄米で作った「ライスバーガー」がイケる!!
モスバーガーのライスバーガー
「キンピラ」好きだったなあ
「マツコの知らない世界」で
おにぎりの特集をやっていて
「ライスバーガー」っぽいのが
出てきたとき
「あーー食べたーい!」って
本気で思ってね
頭の中で冷蔵庫の中身を
探したよねw
玄米で作ったライスバーガー
照り焼きチーズバーガー
市販のハンバーグが冷凍庫に
あったのを思い出したのよ
こういう変わり種 オットは
好まないのでひとりランチに♪
玄米ごはんはパサパサした
イメージがあるけど
圧力鍋で炊いた玄米は
モチモチで焼きおにぎりも
できるのでオススメ↓
玄米ごはんで作りましたが
もちろん白米でもどうぞ♪
ライスバーガー1つ分の材料
少量の照り焼きソースはレンチン
しょうゆ 小さじ1
水 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
600wで30秒
途中で2回ほど混ぜます
とろみがついて透明になれば完成
ごはんを形成してしっかり焼く
100gのごはんを分けて
薄く形成
油少量で強めの中火で
両面を焼きます
焼いている間にハンバーグを加熱
凍ったハンバーグにチーズを
のせてレンチン600wで2分
レンチンだけでもいいけど
チーズに焼き目をつけたくて
オーブントースターで加熱
(省略してOK)
焼き目がつくまで加熱
仕上げます
玄米バンズにマヨネーズ
芯を取ったレタスをたたんで
のせます(お好みでマヨ)
紫玉ネギとハンバーグ
照り焼きソースをたらーり
たたんだレタスをのせ
(お好みでマヨ)
玄米バンズをのせて
短い串を刺して完成
不安定なのでw
串があるといい感じ
玄米のライスバーガー♪
照り焼きソースとの相性が
バツグンです♪
でも元祖のモスバーガーさんの
ライスバーガーって
ハンバーグってなかったよね
調べたら今は海鮮かきあげと
焼肉があるみたい
(*≧艸≦)b
ライスバーガーって商標登録
されてるのかしら
大丈夫よね!(σ`д´)σ
玄米ごはんお好きなら
ぜひお試しくださいねー
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最近は、和装ばかりですが