2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

 

大胆なカサ増しレシピ

 

夫の大好物を作って褒められたw

 

オットの大好物「イカのマヨ炒め」

 

イカが高いので見送りしてました

いよいよメニューに困り

エイヤ!と買ったイカ

 

イカは1杯と少なめで

大胆なカサ増し作戦です

(∩´∀`)∩

 

 

 

イカのマヨ炒め(カサ増しVer.)

 

 

マヨネーズと相性の良い

ブロッコリーとシメジが

たっぷり入ってます

 

 

「これこれ!この味(*≧艸≦)b」

すっごく喜ばれました

 

 

北海道のスルメイカ(解凍もの)

 

 

北海道なのに!

一度冷凍されたものが

1杯 500円超え(σ`д´)σ

 

はあ もうねー

魚コーナーで買うものがない

なんでも輸入のものばかり

道産品は高いしねー

 

 

 

 

今回は胴体と足だけ使います

内臓と目の部分は廃棄です

(写真:黄色の線で囲んだ部分)

 

 

イカのマヨ炒めに使うもの

 

 

イカの胴体:1cmほどの輪切り

イカの足:2本くらいに切り分け

ブロッコリー :かためにゆでて

シメジ1パック:石づきを取って

ほぐしておく

 

 

イカのマヨ炒め

 

フライパンにマヨネーズ 大さじ2

 

中火にしてイカを入れます

 

シメジを追加して炒めます

 

イカの皮の色素でピンクに!

(問題ないです)

全体に火が通ったら

 

 

 

 

ブロッコリーを加えて

ざっくり混ぜます

 

 

ブロッコリー は加熱済みなので

ここで火を止めて

 

 

 

「追いマヨ」します

大さじ3くらい

 

 

 

火を止めたら手早くマヨを

からめて完成です

 

 

「やっぱりうまいねー♪」

 

マヨネーズ大好きなオット

大満足でした(*´艸`*)

 

すんごいカサ増しだけど

とっても美味しかった

 

マヨネーズが好きな方

ぜひ♪試してみてね

 

ホタテも美味しいですよ

 

 

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

↑簡単で美味しい副菜

 

レンチンで作れる「なめ茸」

 

背徳のガーリックトースト

 

唐揚げを小さめにするワケ

 

夫に好評だったサラダ

 

 

 

オススメです↓

 

愛用しています^^
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初めての方にオススメ

 

 

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味もいいのよー♪

 

 

 

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申し訳ないんですが

興味がありません

 

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最近は、和装ばかりですが滝汗