2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
大胆なカサ増しレシピ
夫の大好物を作って褒められたw
オットの大好物「イカのマヨ炒め」
イカが高いので見送りしてました
いよいよメニューに困り
エイヤ!と買ったイカ
イカは1杯と少なめで
大胆なカサ増し作戦です
(∩´∀`)∩
イカのマヨ炒め(カサ増しVer.)
マヨネーズと相性の良い
ブロッコリーとシメジが
たっぷり入ってます
「これこれ!この味(*≧艸≦)b」
すっごく喜ばれました
北海道のスルメイカ(解凍もの)
北海道なのに!
一度冷凍されたものが
1杯 500円超え(σ`д´)σ
はあ もうねー
魚コーナーで買うものがない
なんでも輸入のものばかり
道産品は高いしねー
今回は胴体と足だけ使います
内臓と目の部分は廃棄です
(写真:黄色の線で囲んだ部分)
イカのマヨ炒めに使うもの
イカの胴体:1cmほどの輪切り
イカの足:2本くらいに切り分け
ブロッコリー :かためにゆでて
シメジ1パック:石づきを取って
ほぐしておく
イカのマヨ炒め
フライパンにマヨネーズ 大さじ2
中火にしてイカを入れます
シメジを追加して炒めます
イカの皮の色素でピンクに!
(問題ないです)
全体に火が通ったら
ブロッコリーを加えて
ざっくり混ぜます
ブロッコリー は加熱済みなので
ここで火を止めて
「追いマヨ」します
大さじ3くらい
火を止めたら手早くマヨを
からめて完成です
「やっぱりうまいねー♪」
マヨネーズ大好きなオット
大満足でした(*´艸`*)
すんごいカサ増しだけど
とっても美味しかった
マヨネーズが好きな方
ぜひ♪試してみてね
ホタテも美味しいですよ
このブログの主旨とかけ離れた
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが