2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
びっくりするほどおいしくなるスープ
切り干し大根の戻し汁は「旨みも栄養もたっぷり」
切り干し大根は乾物なので
常備できるお助け食材♪
「何これ?」と美味しさに
びっくりされたの(*≧艸≦)b
いつもの「鶏がらスープの素」と
しょうゆ2・3滴だけです
切り干し大根の戻り汁を
使っただけです
滋味深い味っていうのかな
大根というより
しみじみおいしい野菜だしのような
旨みたっぷりの味でした
おみそ汁にもオススメです
栄養もたっぷりなので
捨てないで使おうと思います
切り干し大根もおいしい♪
わが家の常備菜
切り干し大根の煮物
切干し大根(25〜30g)
小揚げ 2枚
冷凍インゲン 5本
塩昆布 5g
お好みで鷹の爪
戻すのは5分ほど 短めの時間
水を切っている間に吸水します
小揚げはキッチンペーパーに
はさんで手で押して油抜き
サラダ油 大さじ1
弱めの中火にかけて
軽く絞った切り干し大根を入れ
お好みで鷹の爪を少々
油が全体になじんだら
他の具を入れて
戻し汁を大さじ2〜3加え
めんつゆ(2倍)大さじ2
みりん 大さじ1
混ぜてフタをします
途中2回ほど混ぜ
弱火で5〜8分加熱
(水分が足りなければ戻し汁を少々)
好みの柔らかさになったら
味の整えて
ごま油をまわしかけ
白ごまをあしらい完成
冷めたら保存容器に入れ
冷蔵庫に入れます
3日ほどで食べきります
切り干し大根のススメ
切り干し大根って地味だけど
栄養価が高くカロリーは低め
ストック品としても優秀
もう一品!っていうときに
とっても助かります^^
お試しくださいね
・・リブログ大歓迎です・・
あるものでアレンジとか大好き
簡単な家庭料理なので
気軽にチャレンジしてくださいね
・・アメトピ掲載・・
私がずっと使っているもの
↓
長年愛用しているハーバーです
はじめての玄米ならこちら
とっても食べやすい発芽玄米
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家庭料理
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