2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

「調味料は増やさない私」が買ったもの

パッケージも使い勝手もいいカルディ品

 

足りない調味料があったので

外食のついでに

オットと久しぶりのカルディに♪

 

ミル用の岩塩や唐辛子を購入

 

調味料やスパイスは今あるものだけ!

あまり増やさないと決めている

特に「○○専用調味料」は注意

どんどん増えるから禁止にしてます

 

足りないスパイスなかったかな?

と棚を見ていたら

 

「目が合った」キメコさん

↓こちら

 

 

お助けスパイス!万能キメコさん

 

カルディさんのオリジナルです

 

パッケージにドキュン♪( ゚∀゚)

ネーミングもデザインも好き♪

 

しかもお値段もかわいいの

159円

しかも税込価格よ^^

 

 

 

いろいろなスパイスが入ってますが

塩の他に粉末しょうゆが入っていて

これは使えるなーと思いましたよ

 

 

「キメコさん何に使おうかなー」

ウキウキとイオンの食料品を見ていたら

遅い時間になっていたので!

 

発見♪

 

 

イオンといえばタスマニアビーフ!

なんと半額でゲット♪

 

「牛のタタキ^^」とつぶやくオット

 

「了解です(`д´)ゝ」

 

 

さっそく「万能キメコさん」

お肉にもドレッシングにも使いました

 

・牛肉のタタキの作り方

・ドレッシング です

 

 

 

中までうっすら火が通っているのは

ローストビーフ

まわりが焼けて中が生のものをタタキ

とウチでは言っています

 

 

牛肉のタタキの味付けに

 

 

牛肉  約300g
「万能キメコさん」小さじ山盛り1
 
ふりかけて軽くすり込みます
 

 

お肉を焼きます

 

 

中火で5分×4面

側面も軽く焼き目をつけます

 

しっかり焼きたいときはフタをします

 

ここだけの話

私はもっと焼きたいですけどね

オットの好みに合わせてます

(私っていい奥さん)

↑やめなさい(σ`д´)σ

 

 

 

 

保存袋に入れます

そのままだと余熱で火が通るので

生っぽいのが良ければ氷水に入れます

 

 

お肉を薄く切るコツ

 

1時間ほど冷凍します

しっかり凍ってないけど

包丁を入れるとサクッと切りやすい

 

 

 

ドレッシングを作る

 

 

・オリーブオイル 大さじ3

・酢 大さじ1と1/2

・みりん 大さじ1

・万能キメコさん 小さじ2
 
お好きな油でOK
サラダ油でも十分おいしい^^

 

 

よく混ぜたら完成

 

 

じゃぶじゃぶ かけたいときは

お水を少し加えてもいいかも

 

 

 

キメコさんオススメです

 

ツブツブした感じがあるんだけど

ガーリックやオニオンかな?

粉末しょうゆ いいですねー

落ち着く味です

 

 

チャーハンやスープにも使えそうなので

また追って書きますね

 
 
 

調味料は瓶に入れて使いたい私

 

 

小さなガラス瓶に詰め替えて

アイスのスプーンを入れておきます

 

今回は特別バージョンよ

 

 

キメコさんのパッケージがかわいいので

(*´艸`*)

洗って  巻きつけました♪

 

 

お助けスパイス!万能キメコさん

カルディに行ったらチェックしてね

 

 

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

あるもので代用とか

アレンジもジャンジャンしちゃっての

リブログも大歓迎です

 

気軽に作れるものを目指しているので

リブログは励みになります^^

 

よろしくお願いします♪

 

 

 

・・・・・

 

使って良かったオススメです

 

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白髪染めをするほどではないけど・・

私は2週間に一度のトリートメント♪
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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

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最近は、和装ばかりですが滝汗