2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
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夏は「ピリ辛」が大好評な手羽先
手羽先は焼いても揚げてもいい♪
今回は煮物です^^
夏らしくピリ辛にしました
夫婦揃って辛いものが好きなんで
夏じゃなくてもコレはいい
「お♪ちょっぴり辛い^^」ご満悦
オットは飲まない人だけど
こういうのは好きなのよ
なんでも値上がりしていますが
手羽先は少し買いやすいですね
このご時世ですから
お安いものをうまくメニューに
取り入れて 節約したいと思います
まずは両面焼きます
焼くことによって
・香ばしく仕上がる
・煮崩れを防ぐ
・手羽先 8本
油なしでOKです
くっつきやすいフライパンなら
サラダ油を少しひきます
強めの中火で皮から焼きます
両面 焼き目がついたらOK
1リットルの水を加えましたが
(フライパンは28cm)
ちょっと少なくても大丈夫です
味付けをします
味付け
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1
・豆板醤 小さじ2
アクが気になったら取ります
それほど神経質に取らなくてOK
落としブタをして煮ます
・ゆで玉子 2個を加え
強めの中火で煮ます
クッキングシートの落としブタをして
煮汁が具材を覆うようにします
(火加減を微調整)
15分間煮ました
(途中ひっくり返して)
落としブタを取り煮詰めます
ひっくり返してみました
もう少し煮詰めます
煮汁が残っているうちに
ごま油を大さじ1まわしかけて
テリテリに仕上がります^^
完成です(*≧艸≦)b
白ごまをあしらいました
味はそれほど辛くないけど
豆板醤のうま味もあって
深い味わいになります
豆板醤のうま味
日本の豆みそに近いと思います
そら豆に塩・唐辛子・麹などを加えて
発酵させたものなので
ただ辛いという感じより
うま味がいっぱいなんですね
ビールにも合いますよ^^
よかったらお試しくださいね
あるもので代用とか
よろしくお願いします♪
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興味がありません
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最近は、和装ばかりですが