2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

すごく簡単で食べやすいBBQ風

 

 

メニューに困った頃

スペアリブが安かったらコレ

( ゚∀゚) 簡単なのよ

 

 

 

BBQのソースは買いませんよ

あるもので大丈夫です^^

 

 

(お肉 約450g)

 

味付けして1時間くらい

保存袋に入れておけばOK

魚焼きグリルで焼けます

 

今回の内容

■スペアリブが格段に

食べやすくなる下ごしらえ

 

■あるものでBBQ風味付け

 

■魚焼きグリルで焼くコツ

 

 

食べやすくなる下ごしらえ

 

 

スペアリブは平べったい骨が

付いているんですが

その内側にそって包丁で数カ所

切り込みを入れておきます

 

骨とお肉の間にスキマができて

すごく食べやすくなります

 

 

小さいのも包丁の先をサクサクと

刺しておくだけです

 

 

あるものでBBQ風味付け

 

 

・ママレード 大さじ1

・塩 小さじ1弱

・しょうゆ 小さじ1

・顆粒コンソメ 小さじ1

・粗挽きコショー・おろしニンニク お好みで

 

※アプリコットジャム(あんず)もオススメ

おいしいですよ^^

 

 

 

 

全体になじむように

袋に入れて軽くもみます

 

あればベイリーフもどうぞ

 

1時間ほど放置しておきます

 

魚焼きグリルで焼くコツ

 

 

魚焼きグリルは先に火をつけておきます

 

アルミホイルをくしゃくしゃにして

スペアリブをおいて

(奥が焼けやすいので大きいのを)

 

アルミホイルをかぶせて弱火に調整

 

⑶  アルミをかけて5分焼いたところ

 

⑷  アルミをかけて12分焼いたところ

 

ここでかぶせていたアルミを取り

弱火のまま 8分焼きました

 

 

 

しっかり焼けていますが

焼き上がりが気になる時は

つまようじや串を刺してみて

にごった赤い汁が出たら

もう少し焼きます

 

 

簡単で「達成感」のあるメニューです

↑( ゚∀゚)個人差がありますw

 

骨付きってパワーがあるよね

見た目のインパクトがね

 

でもね 悲しいかな

1本しか食べられないわー

胃袋も還暦なのよ

(↑イヤ全身還暦だわよ)

 

(*´艸`*)うふふ

 

 

 

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アレンジもジャンジャンしちゃっての
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最近は、和装ばかりですが滝汗