2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

市販のそばつゆにちょい足し

 

 

平日ひとりランチ

 

ホント おそばが多いんです( ̄ー+ ̄)

好きっていうのもあるけど

手軽でいい

 

あるものをちょっと添えられるから

ボリュームも加減しやすいの

 

今回は小揚げをサッと焼いたもの

大根おろしを加えてサッパリ

 

 

「揚げとおろしのざるそば」

 

 

そばつゆはなるべく自家製で作っていますが

 

最近 ちょっとめんどうで( ゚∀゚)

 

市販のそばつゆ 買っちゃいました

 

ひとりのお昼用にそばつゆを

作るなんて めんどう過ぎる!!

 

煮物・天つゆに使えてるし

便利ですねー

 

 

 

 

めんつゆの好みってありますね

 

まだ好みの味に出会ってません

 

 

なので市販のものにちょい足しして

好みの味にしています

 


 

手軽に昆布茶をプラス

 

 

昆布茶をほんの少し混ぜて 味を調整

甘みが多いめんつゆに最適ですよ

味がグッと引き締まります

 

 

 

 

出汁があったら水の代わりに

 

 

水の代わりに出汁で割っています

 

茶碗蒸しなんかを作る時に

ダシを引くんですが 残るのでね

 

これもオススメです^^

深い味になりますよ

 

 

そのままでも充分おいしいめんつゆですが

好みで味の調整するのもアリですよ

 

 

 

 

小揚げは冷凍庫に常備しています

 

 

食べやすい大きさに切って

オーブントースターで焼きます

軽く焼き目がつけばOK

 

 

麺類には珍しくお蕎麦は

ほんの少しタンパク質が含まれますが

足りないんですよね

 

揚げは大豆が原料ですから

タンパク源として優秀な食材ですね

 

 

 

大根おろしはタンパク質を

分解する酵素が豊富です

 

食べた後もさっぱりするので

この組み合わせ 気に入ってます

 

 

 

 

良かったらお試しくださいね!

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

らいおんさんが「エノキの天ぷら」を

作ってくれました

 

ちょっと失敗しちゃったみたい

チャレンジ!ですよ♪

 

いつもありがとうです^^

 

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

あるもので代用とか

アレンジもジャンジャンしちゃっての
リブログも大歓迎です
 
気軽に作れるものを目指しているので
リブログは励みになります^^

 

よろしくお願いします♪

 

 

・・・・・

 

使って良かったオススメです

 

お花が長持ちするので隔週に変更しました

ときめきが続く、お花の定期便bloomee(ブルーミー)

 

 

初めての玄米ならファンケルがオススメ

発芽米お試しセット

 

 

豪華になってお安くなりました!

HABAのスクワラン美容おためしセット

高品位「スクワラン」お試しセット

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れた

コメントは
ワタクシの判断で削除する

場合がございます懐かしい

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗