2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
市販のそばつゆにちょい足し
平日ひとりランチ
ホント おそばが多いんです( ̄ー+ ̄)
好きっていうのもあるけど
手軽でいい
あるものをちょっと添えられるから
ボリュームも加減しやすいの
今回は小揚げをサッと焼いたもの
大根おろしを加えてサッパリ
「揚げとおろしのざるそば」
そばつゆはなるべく自家製で作っていますが
最近 ちょっとめんどうで( ゚∀゚)
市販のそばつゆ 買っちゃいました
ひとりのお昼用にそばつゆを
作るなんて めんどう過ぎる!!
煮物・天つゆに使えてるし
便利ですねー
めんつゆの好みってありますね
まだ好みの味に出会ってません
なので市販のものにちょい足しして
好みの味にしています
手軽に昆布茶をプラス
昆布茶をほんの少し混ぜて 味を調整
甘みが多いめんつゆに最適ですよ
味がグッと引き締まります
出汁があったら水の代わりに
水の代わりに出汁で割っています
茶碗蒸しなんかを作る時に
ダシを引くんですが 残るのでね
これもオススメです^^
深い味になりますよ
そのままでも充分おいしいめんつゆですが
好みで味の調整するのもアリですよ
小揚げは冷凍庫に常備しています
食べやすい大きさに切って
オーブントースターで焼きます
軽く焼き目がつけばOK
麺類には珍しくお蕎麦は
ほんの少しタンパク質が含まれますが
足りないんですよね
揚げは大豆が原料ですから
タンパク源として優秀な食材ですね
大根おろしはタンパク質を
分解する酵素が豊富です
食べた後もさっぱりするので
この組み合わせ 気に入ってます
良かったらお試しくださいね!
・・作ってくれてありがとう・・
ちょっと失敗しちゃったみたい
チャレンジ!ですよ♪
いつもありがとうです^^
・・リブログ大歓迎です・・
あるもので代用とか
よろしくお願いします♪
・・・・・
使って良かったオススメです
↓
お花が長持ちするので隔週に変更しました
初めての玄米ならファンケルがオススメ
豪華になってお安くなりました!
HABAのスクワラン美容おためしセット
このブログの主旨とかけ離れた
コメントは
ワタクシの判断で削除する
場合がございます懐かしい
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが