2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

玄米にあう「節約ゴボウ佃煮」

週に一度くらいダシを引きます

一番ダシはそばつゆに

二番ダシはおみそ汁に

 

そしてダシを引いたあとは

佃煮を作ることが多い

 

今回はしなびたゴボウを救済

一緒に佃煮を作ったら

これがおいしい♪

 

玄米ごはんに混ぜたら

「絶品混ぜごはん」

ゴボウの滋味深い味は

玄米ごはんにとってもいい!

 

主婦ランチにぴったりなの♪

 

 

玄米ごはん 100gじゃ足りません

(*≧艸≦)b

 

 

 

昆布もゴボウも食物繊維たっぷり

それぞれのうま味のかけ算で

本当においしい

 

 

 

ダシを引いた後の昆布と

かつお節はざっくり刻んで

 

 

 

しなびたゴボウ1/2本も

ささがきにしてからザクザク切って

 

 

 

・水 100cc

・しょうゆ 大さじ2

・砂糖 大さじ2

中火で加熱

 

フタをして5分

 

水分を飛ばしながら加熱

 

七味唐辛子も加えて

 

 

 

水分が飛んだらごま油を

回しかけて

(乾燥を防いで風味アップ)

白ゴマも小さじ2

完成です

 

 

玄米ごはんに混ぜるだけ

 

 

大さじ2くらい混ぜる

おむすびが好きなので握る!

 

おむすびじゃなくても当然おいしいw

 

 

 

ハムエッグと残り物のかぼちゃ天

インスタントのおみそ汁

 

 

 

ハムエッグはフタをしないで

じっくり焼くだけ

味付けは粗挽きコショーと岩塩

 

 

ゴボウじゃないバージョンも

 

ダシを引いた後の昆布とかつお節

ベビーホタテと合わせた佃煮

 

 

こちらはオットが食いついたヤツ

おいしいに決まってるよね

 

 

週に一度 昆布とかつお節と

向き合っています( ̄ー+ ̄)

 

佃煮を作る気力がないときは

昆布はおみそ汁に入れたまま

食べちゃいます

 

 

佃煮が続いているので

ふりかけでも作ろうかと^^

 

 

 

 

・・・・・

 

 

 

 

韓国にお住いのルフィさんが

youtubeを見て「クリスピーチキン」を

作ってくれました

 

さすが 韓国在住のルフィさん

アレンジもパンチが効いてます♪

勉強になります

いつもありがとうございます^^

 

 

・・・・・

 

 

使って良かったオススメです

 

私の定番スキンケア

 
 

続いている玄米ごはんファンケル

 

 

気持ちがいいクレンジングです

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

あるもので代用とか
アレンジもジャンジャンしちゃっての
リブログも大歓迎です
 
気軽に作れるものを目指しるので
リブログは励みになります^^

 

よろしくです♪

 

・・・・・

 

 

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申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

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最近は、和装ばかりですが滝汗