2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
生姜焼きをいっぺんに焼く方法
定番の「生姜焼き」
人気のメニューですねー
ごはんが進む定番のおかず
わが家は月イチくらいに作ってます
ロースを使った生姜焼きって
ひとり4〜5枚かと思うんですが
ふたり分 焼くのにいっぺんに
焼けなくて ひとり分づつ
焼いてました が
数年前に ふたり分いっぺんに
焼ける方法を思いつき
月イチやってまーす
今回の内容です
生姜焼きを柔らかくする玉ねぎ
生姜焼きの合わせ調味料
生姜焼きふたり分を焼く方法
生姜焼きを柔らかくする玉ねぎ
(ふたり分 薄い豚ロース9枚)
生姜にはタンパク質分解酵素があり
お肉を柔らかくして消化を助けます
お肉全体にまとわせる量の生姜だと
辛くなり過ぎるので玉ねぎも
加えています
玉ねぎにも分解酵素があり
豚肉+玉ねぎは疲労回復の
効果もあるのでいいですよ
生姜 親指くらい
玉ねぎ 1/3くらい
(お好みでニンニク少々)
すりおろして使います
玉ねぎの保存の注意
玉ねぎをすりおろしたら
断面はザラザラになっていますね
このまま保存すると表面積が増え
日持ちしません
スパッと切って断面にラップや
ポリ袋をぴったり貼って冷蔵庫へ
すりおろした生姜+玉ねぎを
お肉全体にまとわせて
ラップをして30分以上おきます
生姜焼きの合わせ調味料
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・日本酒 大さじ2
・片栗粉 小さじ1
生姜焼きふたり分を焼く方法
9枚なのでハンパですが
2枚重ねているところが4つ
1枚のところが1つあります
中火で焼き 裏面が焼けたら
そのままひっくり返します
焼けてくると お肉が小さくなり
内側を焼くときは 重ねずに
広げて焼けます
ピーマンも一緒に焼いて
火が通ったら味付け
合わせ調味料をまわしかけて
よくからませます
片栗粉が入っているので
お肉につきやすい♪
完成です!
以前はスライスの玉ねぎを一緒に
焼いていたのだけど
子供みたいに残すのよ
いい歳のおっさんが(σ`д´)σ
疲労回復のために入れてるのに!
なので、おろし玉ねぎになりました
(*≧艸≦)b
ニンニクを少し入れると
おっさん喜びます
・・リブログ大歓迎です・・
紹介してもいいよーーって方は
気軽にリブログしてくださいね
もちろんアレンジも大歓迎なので
「食材替えちゃったし」なんて
気にしないでくださいね
どんどんアレンジして
自分のレシピにしてください
作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は
メッセージでお知らせ下さいね
こっそり見させていただきますw
山田養蜂場さんの美容液です
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愛用しているHABAのスクワランオイルです
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ホットクレンジグって気持ちがいい
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・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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最近は、和装ばかりですが