2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
殻もパリッパリ「簡単おつまみ」
簡単なおつまみ
殻まで食べられるので
お子さんのおやつにもオススメ^^
フライパンで焼くだけです
旨みもギュッと凝縮されて
とってもおいしいの♪
オットにも大好評で
これ↑すぐになくなって
すぐに追加で焼きました
冷凍ボイルエビが売っていたの
(甘エビ)
( ナンバンエビとも言います)
普段は殻をむいて食べます
今回は卵を持つのが半分あり
そのまま食べたいなーって
焼いてみました
居酒屋さんのメニューに
エビの唐揚げってありますよね
油は使っていないけど
食感はそんな感じです
殻が柔ければ他のエビでも
できると思いますが
口の中、切らないでくださいね
油なしで中火で焼くだけ
冷凍だったのでフタ使用
冷凍じゃなかったらフタなしで
水分が飛んで焼き目がついたら
ひっくり返し
両面 焼き目がついたら完成です
頭と頭の部分の脚は硬いので
オススメしません
それ以外の尾や足は
パリパリと食べられます
エビの殻はカルシウムなどの
栄養も多いので これもポイント♪
ボイルエビ 塩味なので
味付けなしでおいしい
水分を飛ばすので塩分も
旨みもギュッとなります
おつまみにサイコー(*≧艸≦)b
エビの卵も食べられます
他のお料理にしようと思ったけど
全部おつまみで食べちゃった♪
(2日で)
いらないかもしれない雑学
甘エビの正式名称はホッコクアカエビ
ちょっと面白いエビなんですよ
生まれた時はオスでもメスでもない状態
まずはオスとして成長
その後 オスとメスの中間の状態になり
そしてメスへと変化します
メスに転換した後はオスに戻ることはなく
何度か産卵を繰り返すのだそう
(ホッカイシマエビも同じ)
ごちそうさま
・使って よかったのでオススメ・
乾燥ぎみのお肌にオススメ↓
愛用しているHABAのスクワランオイルです
・・・・・
ホットクレンジグって気持ちがいい
美容液成分が91.3% ♪期待できそう↓
・・リブログ大歓迎です・・
紹介してもいいよーーって方は
気軽にリブログしてくださいね
もちろんアレンジも大歓迎なので
「食材替えちゃったし」なんて
気にしないでくださいね
どんどんアレンジして
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが