2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

殻もパリッパリ「簡単おつまみ」

 

簡単なおつまみ

殻まで食べられるので

お子さんのおやつにもオススメ^^

 

 

 

フライパンで焼くだけです

旨みもギュッと凝縮されて

とってもおいしいの♪

 

オットにも大好評で

これ↑すぐになくなって

すぐに追加で焼きました

 

 

 

冷凍ボイルエビが売っていたの

(甘エビ)

( ナンバンエビとも言います)

 

普段は殻をむいて食べます

 

今回は卵を持つのが半分あり

そのまま食べたいなーって

焼いてみました

 

居酒屋さんのメニューに

エビの唐揚げってありますよね

 

油は使っていないけど

食感はそんな感じです

 

 

 

 

殻が柔ければ他のエビでも

できると思いますが

口の中、切らないでくださいね

 

 

 

油なしで中火で焼くだけ

 

冷凍だったのでフタ使用

冷凍じゃなかったらフタなしで

 

水分が飛んで焼き目がついたら

ひっくり返し

 

両面 焼き目がついたら完成です

 

 

頭と頭の部分の脚は硬いので

オススメしません

 

それ以外の尾や足は

パリパリと食べられます

 

エビの殻はカルシウムなどの

栄養も多いので これもポイント♪

 

ボイルエビ 塩味なので

味付けなしでおいしい

 

水分を飛ばすので塩分も

旨みもギュッとなります

おつまみにサイコー(*≧艸≦)b

 

 

 

エビの卵も食べられます

 

他のお料理にしようと思ったけど

全部おつまみで食べちゃった♪

(2日で)

 

 

いらないかもしれない雑学

甘エビの正式名称はホッコクアカエビ

ちょっと面白いエビなんですよ

 

生まれた時はオスでもメスでもない状態

まずはオスとして成長

その後 オスとメスの中間の状態になり

そしてメスへと変化します

 

メスに転換した後はオスに戻ることはなく

何度か産卵を繰り返すのだそう

(ホッカイシマエビも同じ)

 

 

ごちそうさま

 

 

 

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乾燥ぎみのお肌にオススメ↓

愛用しているHABAのスクワランオイルです

・・・・・

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・・リブログ大歓迎です・・

 

紹介してもいいよーーって方は

気軽にリブログしてくださいね

 

もちろんアレンジも大歓迎なので

「食材替えちゃったし」なんて

気にしないでくださいね

 

どんどんアレンジして

自分のレシピにしてください

 

作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は

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こっそり見させていただきますw

 

 

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

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最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
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インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗