2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
大きさを変えて大正解なメニュー
唐揚げ♪永遠の人気メニュー
今回は大きさを変えて作ってみたの
次回からはこの大きさで行きます
いつもよりちょっと小さめ
すごく食べやすい
一口で食べられるの^^
小さめの唐揚げのいいところ
小さいので揚げ油 少なめ
揚げる時間も短い
生焼けの心配なし
表面積が増えるから
サクッとした部分が増えて
食感もいい♪
いいじゃん(*≧艸≦)b
鶏もも肉1枚の大きさは
たいてい300〜330g
これをいつも同じくらいの
大きさに切ればいいって
事に気付いたのよ
16個に切り分けるのが
簡単でちょうどいい
おおよそ320gのもも肉を
選ぶと 1個20g
まずは半分に切って
それを4等分にして半分に!
もう半分も同じく
すると16個になります
計らなくてもいい( ̄ー+ ̄)
唐揚げの味付け
(多めのふたり分)
・鶏もも肉 320g
16に切り分けて味付け
・すりおろし生姜・ニンニク各小さじ2
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・日本酒 大さじ2
・塩コショー 少々
保存袋に入れて2〜3時間おくと
日本酒を吸ってふっくら揚がります
つける時間が短い時は日本酒を少なめに
揚げる直前に片栗粉を
しっかりまぶして揚げます
温度を変えて食感アップ
最初は低温唐揚げ始め
160〜170度
揚げ色がついたら高温にして
(200度)
カラリと仕上げます
ガスコンロについている温度計
わが家は160・180・200度
機種によって違うと思いますので
目安にしてくださいね
大きめだと生焼けの心配が
あるけど
小さめなので揚げ色の確認だけで
大丈夫です^^
揚げたて♪
うーん♪
やっぱり揚げたてはサイコー
(*≧艸≦)b
ビール持ってきてーー
コールスローサラダ
浅漬け
かきたま汁
以前はぺろりだった唐揚げ
今回は2個残ったよ
アラ還の私と5歳上のオット
まあ、そうなりますね
(-ω-)
大丈夫さ ファイト!
山田養蜂場さんの美容液です
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乾燥ぎみのお肌にオススメ↓
愛用しているHABAのスクワランオイルです
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ホットクレンジグって気持ちがいい
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・・リブログ大歓迎です・・
紹介してもいいよーーって方は
気軽にリブログしてくださいね
もちろんアレンジも大歓迎なので
「食材替えちゃったし」なんて
気にしないでくださいね
どんどんアレンジして
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが