2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

大きさを変えて大正解なメニュー

 

唐揚げ♪永遠の人気メニュー

 

今回は大きさを変えて作ってみたの

 

次回からはこの大きさで行きます

 

 

 

いつもよりちょっと小さめ

すごく食べやすい

一口で食べられるの^^

 

小さめの唐揚げのいいところ

 

小さいので揚げ油 少なめ

揚げる時間も短い

生焼けの心配なし

 

表面積が増えるから

サクッとした部分が増えて

食感もいい♪

 

いいじゃん(*≧艸≦)b

 

鶏もも肉1枚の大きさは

たいてい300〜330g

 

これをいつも同じくらいの

大きさに切ればいいって

事に気付いたのよ

 

16個に切り分けるのが

簡単でちょうどいい

 

おおよそ320gのもも肉を

選ぶと 1個20g

 

まずは半分に切って

それを4等分にして半分に!

もう半分も同じく

 

 

すると16個になります

 

計らなくてもいい( ̄ー+ ̄)

 

唐揚げの味付け

 

(多めのふたり分)

 

・鶏もも肉 320g

16に切り分けて味付け

 

・すりおろし生姜・ニンニク各小さじ2

・しょうゆ 大さじ1と1/2

・日本酒 大さじ2

・塩コショー 少々

 

 

保存袋に入れて2〜3時間おくと

日本酒を吸ってふっくら揚がります

つける時間が短い時は日本酒を少なめに

 

揚げる直前に片栗粉を

しっかりまぶして揚げます

 

 

温度を変えて食感アップ

 

 

最初は低温唐揚げ始め

160〜170度

 

 

揚げ色がついたら高温にして

(200度)

カラリと仕上げます

 

ガスコンロについている温度計

わが家は160・180・200度

 

機種によって違うと思いますので

目安にしてくださいね

 

大きめだと生焼けの心配が

あるけど

小さめなので揚げ色の確認だけで

大丈夫です^^
 

 

 

揚げたて♪

 

 

 

うーん♪

やっぱり揚げたてはサイコー

(*≧艸≦)b

 

ビール持ってきてーー

 

コールスローサラダ

浅漬け

かきたま汁

 

 

以前はぺろりだった唐揚げ

今回は2個残ったよ

 

アラ還の私と5歳上のオット

まあ、そうなりますね

(-ω-)

 

大丈夫さ ファイト!

 

 

 

 

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・・リブログ大歓迎です・・

 

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気軽にリブログしてくださいね

 

もちろんアレンジも大歓迎なので

「食材替えちゃったし」なんて

気にしないでくださいね

 

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アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

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最後まで読んでいただきまして

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インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗