2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
「自家製桜でんぶ」で作ったもの
定期的に作っているのり巻き
「好き」なのもあるけど
下手なので練習しています
今回は太巻きを作りました
具材は典型的なヤツね
で、この桜でんぶも作ってみた
水分が多くて傷みやすい
白身魚を日持ちさせる手法ですよね
水分を飛ばして甘辛く味付け
冷蔵庫のなかった先人たちの知恵
すごいなー
少し色が濃かった!(≧ω≦)
桜でんぶの作り方
タラのアラ(400g)
もちろん切り身でもOK
たっぷりの熱湯をかけて湯引きします
骨と皮を取って手でほぐし 味付け
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1
・おろし生姜 大さじ1
・日本酒 大さじ2
木べらでほぐしながら加熱
(中火程度 調整しながら)
水分も飛ばします
・・
↑おろし生姜はお好みでどうぞ
ほぐれない部分は木べらを寝かして
底に押し付けほぐします
ほぐれたら「食紅」
備え付けのスプーンに1杯
少量の水に溶かし でんぶに混ぜます
全体になじんだら完成
太巻き作り
スタンダードな具材^^
ごはん 1/2合を炊いて
すし飯を作りました
(160g前後)
焼き海苔はタテ長になるように
横幅を3センチほどカット
少し、上達したかも( ̄ー+ ̄)
ただ、桜でんぶと紅生姜が重なり
一緒になってしまって
色合いがイマイチでした
巻くときの具材の位置
気をつけよう
桜でんぶは小分けして冷凍
太巻きやちらし寿司の時に使おう
お料理に集中できて楽しかった♪
・・作ってくれてありがとう・・
捨てずに活用できて嬉しいです
ありがとうございます♪
・・リブログ大歓迎です・・
紹介してもいいよーーって方は
気軽にリブログしてくださいね
もちろんアレンジも大歓迎なので
「食材替えちゃったし」なんて
気にしないでくださいね
どんどんアレンジして
自分のレシピにしてください
作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は
メッセージでお知らせ下さいね
こっそり見させていただきますw
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
・ホントに良かったのでオススメ・
試してブログで紹介したものです
HABAスクワランオイル
初めての方には
スターターセット 1540円
私が使った感想です↓
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申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
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家庭料理
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最近は、和装ばかりですが