2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
青のり消化月間「玉子焼き」
青のりって余りませんか?
たこ焼き・ソース焼きそば
あれれ?
他には思いつかないんですけど
余りがちな青のりが
いつまでも冷蔵庫にあります
捨てる前に救済します
そんなわけで青のり消化月間と
していくつか作っていきますね
第一弾は玉子焼きです
これはね 思っていた通りの味で
すっごく合います
青のりが水分を吸ってくれるので
お弁当にピッタリです^^
今回の食材です
・玉子 3個
・青のり 大さじ2
・シイタケ 1枚
シイタケが1枚だけあったので
使っちゃいます
ほんの少し塩を振っています
キノコ・カニカマ・おひたしなど
ちょっと入れると味もいいです^^
卵液に入れたもの
・水 大さじ2
・昆布茶 小さじ1/2
・みりん 小さじ1
これだけです
ダシも使わず簡単♪
オットは甘くない玉子焼きに
おしょうゆをじゃぶじゃぶと
かけるのが好きなので
薄味にします
ホントは、もうちょっと
甘いのが好きだけど
3回に分けて卵液を焼く
火加減は中火で
サラダ油を少量使って焼きます
最初に切ったシイタケを置き
青のりを振って
シイタケの方から巻いて
端まで巻いたら
角を使って形を整えながら
焼きます
端に寄せて2回目の卵液を
流して焼きます
3回目の卵液です
青のりは最初に混ぜても
大丈夫です
角を使って整えながら
しっかり焼きます
ラップと巻きすに巻いて
少しおくと 形も整い
切りやすくなります
ラップの端は閉じずに
そのままの方が冷めやすいです
生焼けが心配な時は
巻きすのまま軽めに輪ゴムを
してレンチンします
600wで30秒
お弁当に入れる時は
レンチンしておくと安心ですね
この日は和食でした
いつものマグロのヅケ 山かけ
など 優しい夕食^^
青のり消化シリーズは
3回ほど 不定期でお送りします
・・作ってくれてありがとう・・
そうなんです!生姜たっぷりで
身体によさげです^^
いつもありがとうございます♪
・・リブログ大歓迎です^^
紹介してもいいよーーって方は
気軽にリブログしてくださいね
もちろんアレンジも大歓迎なので
「食材替えちゃったし」なんて
気にしないでくださいね
どんどんアレンジして
自分のレシピにしてください
作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は
メッセージでお知らせ下さいね
こっそり見させていただきますw
・・ホントに良かったのでオススメ・・
ポストに届くお花の定期便
カラートリートメントで白髪ケア
使いやすかったのでオススメです
お肌も気になるお年頃
アラ還も安心な自然派化粧品を
使った感想です↓
使い続けて肌の調子もいいですよ
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが