2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

 

青のり消化月間「玉子焼き」

 

 

青のりって余りませんか?

たこ焼き・ソース焼きそば

あれれ?

他には思いつかないんですけど爆  笑

 

余りがちな青のりが

いつまでも冷蔵庫にあります

捨てる前に救済します

 

そんなわけで青のり消化月間と

していくつか作っていきますね

 

 

第一弾は玉子焼きです

 

 

これはね 思っていた通りの味で

すっごく合います

 

青のりが水分を吸ってくれるので

お弁当にピッタリです^^

 

 

今回の食材です

 

 

・玉子 3個

・青のり 大さじ2

・シイタケ 1枚

 

シイタケが1枚だけあったので

使っちゃいます

ほんの少し塩を振っています

 

キノコ・カニカマ・おひたしなど

ちょっと入れると味もいいです^^

 

卵液に入れたもの

 

 

・水 大さじ2

・昆布茶 小さじ1/2

・みりん 小さじ1

 

これだけです

 

ダシも使わず簡単♪

 

オットは甘くない玉子焼きに

おしょうゆをじゃぶじゃぶと

かけるのが好きなので

薄味にします

 

 ホントは、もうちょっと

甘いのが好きだけど笑い泣き

 

 

3回に分けて卵液を焼く

 

火加減は中火で

 

 

サラダ油を少量使って焼きます

最初に切ったシイタケを置き

青のりを振って

 

シイタケの方から巻いて

 

端まで巻いたら

角を使って形を整えながら

焼きます

 

端に寄せて2回目の卵液を

流して焼きます

 

 

 

3回目の卵液です

 

青のりは最初に混ぜても

大丈夫です

 

 

 

角を使って整えながら

しっかり焼きます

 

 

 

ラップと巻きすに巻いて

少しおくと 形も整い

切りやすくなります

 

ラップの端は閉じずに

そのままの方が冷めやすいです

 

生焼けが心配な時は

巻きすのまま軽めに輪ゴムを

してレンチンします

600wで30秒

 

お弁当に入れる時は

レンチンしておくと安心ですね

 

 

 

この日は和食でした

いつものマグロのヅケ 山かけ

など 優しい夕食^^

 

 

 

青のり消化シリーズは

3回ほど 不定期でお送りします

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

 

トキチャンさんが「唐揚げ」を

作ってくれました

 

 

そうなんです!生姜たっぷりで

身体によさげです^^

 

いつもありがとうございます♪

 

 

・・リブログ大歓迎です^^

 

紹介してもいいよーーって方は

気軽にリブログしてくださいね

 

もちろんアレンジも大歓迎なので

「食材替えちゃったし」なんて

気にしないでくださいね

 

どんどんアレンジして

自分のレシピにしてください

 

作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は

メッセージでお知らせ下さいね

こっそり見させていただきますw

 

 

 

 

・・ホントに良かったのでオススメ・・

 

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・・アメトピ掲載・・

 

 

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を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

 

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 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

 

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インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗