2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
・・・・・
小松菜がオススメのワケ
小松菜と揚げの煮びたし
作り置きできるし
ヘルシーなのにしっかりおかず
こういう一品大好き
・冬においしい小松菜
・栄養もすごい
・煮びたしの作り方
・小松菜は変色しにくい
冬においしい小松菜
小松菜の旬は冬です
クセがなくて、他の食材と
合わせやすいのもいい
さすが旬で、おいしいです
小松菜は、地元のものが
多く出回る野菜ですね
札幌市内で作られた小松菜が
スーパーに並んでいます
地元のものは新鮮ですからね^^
だから、おいしいのでしょうね
栄養もすごい
小松菜は栄養価も高い
緑黄色野菜です
カロテン、カルシウム、鉄分
クセがないのにこれはいい♪
煮びたしの作り方
ダシも使わない手軽な煮物です
・小揚げ 3枚
油抜きをします
食べやすい大きさに切って
5分ほど中火で煮ます
揚げに油分が多いと
味がしみないんですよね
それと、油揚げは揚げてから
時間が経っているので
油が酸化しているのでね
油揚げを煮たら
軽く水を切ってから
味付けします
・水 100cc
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ1と1/2
・昆布茶 小さじ1
・鷹の爪 適量
・小松菜 3株
小松菜の固い茎を加え
中火で3分ほど煮てから
葉の部分を加えて煮ます
作り置きのため
ちょっと味は濃いめですが
ごはんにはいい感じ
小松菜は変色しにくい
煮汁が少し残ったくらい
夏場のお弁当には
しっかり、水分を飛ばすのが
いいですね
緑色の野菜は加熱すると
変色しやすいのですが
小松菜は優秀です
作り置きやお弁当に向いてますね
栄養価も高いし
小松菜推進委員会♪
なんちゃって
ひとりごはんにも登場
・・作ってくれてありがとう・・
あまり食べなかったものに
挑戦してくれて
おいしく食べていただいて
感謝です^^
・・・・・
ご主人の一言が
嬉しいです♪
いつもありがとうです
・・・・・
昨日は、ブログをお休みしましたが
体調不良とかではないです^^
ご心配をおかけしました
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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