2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・
キレイに仕上がる「箸休め」
ミョウガの甘酢漬けです
キレイにできますよ
ミョウガが安かったの
大きさ不揃いで
色もちょっと悪かった
でも、自家用なら全然気にしない
今回は
・ミョウガの塩漬け
・甘酢漬けの分量
・残った調味料の再利用
ミョウガの塩漬け
合わせ調味料を作って
そのまま漬ける方法も
ありますが
今回は、塩漬けをしてから
酢漬けにします
ミョウガ 107g
塩 3g
小さめのポリ袋に入れて
ちょっとモミモミ
なるべく空気を抜いて
袋を閉じます
↑このまま、冷蔵庫で
丸一日 放置します
↑一日置いたらこんな感じです
甘酢漬けの分量
キレイな瓶に詰めます
塩でしんなりして
カサが減っていて
詰めやすくなっています
(ぎゅうぎゅう詰め)
(酢を節約できる)
↑こんな理由で、塩漬けしてます
分量は
・酢 100cc
・砂糖 大さじ2
甘さ控えめです
砂糖を大さじ3にすると
食べやすいです
酢を注ぐとすぐに
色が鮮やかになります
赤い色素を持つ野菜は
酢を入れるとキレイに
なるんですよね^^
4〜5日で食べきります
残った調味料の再利用
今回の酢漬けは
色がつきました
紫キャベツや紫玉ねぎの
甘酢漬けに再利用します
一度、加熱することを
オススメします
(レンジ加熱でOKです)
味が薄まっているので
味見しながら
調味料を加えます
この日は、タコのお刺身
(切って、ワカメを添えただけ)
小松菜と揚げのお味噌汁
オットはネギたっぷり納豆と
佃煮のりもね
ワタクシは、夕食のごはんは
約30gです
お仏壇に供えたごはん♪
なので、味の濃いおかずは
あまり 好みません
「こりゃ、ごはんが欲しい!」って
時もあるんですが
ワインを美味しく飲むために
控えていますw
・・・・・
リブログしてくださった方は
なるべく紹介させていただきますね
見逃すこともあります
その際は
コメントくださいね
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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家庭料理
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