札幌市内に住む元兼業主婦 P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・・・・・
敷居が低い「白和え」とっても簡単
難しいと敬遠される方も
多い「白和え」
裏ごしも、フードプロセッサーも
使わずにできる「白和え」です
コメントが来ていたのでした
「白和えの作り方を教えてください」
家庭料理ですから、肩の力を抜いて
好きなように作っています
簡単なので、ぜひ♪
分量は、この小鉢に3つ分です
おもな流れ
・豆腐の水切り
・具材のカット 加熱 味付け
・衣(豆腐)をつぶす 味付け
・混ぜる
豆腐の水切りはまきすで
・木綿豆腐 1/2丁
まきすを傾けて、バットかお皿に
厚さを半分にしたお豆腐を置いて
お皿を乗せて2時間ほどおきます
白和えの具材を用意
・シイタケ 1枚
・ニンジン 薄切り3枚
・コンニャク 1/4枚
・ホウレン草 1株
すべて、細長くなるようカット
ニンジンは、火が通りやすいよう
千切りにしています
具材は、あるもので大丈夫
シメジ茸
小松菜 など
代用できるものもあるので
お好きなもので
コンニャクは、熱湯でサッと煮て
ザルにあけます
具材の加熱と味付け
・ホウレン草以外の具材
・ダシ 50cc
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
中火で煮ます
水と顆粒ダシで充分です^^
煮汁があるうちに、ホウレン草を
加えて煮ます
水分が足りなくなったら
少しだけ水を加えます
具材の完成です
↑左上にニンジンが散らかってますが
お気なさらずに
冷めるまで、ザルにあけておきます
変色を防ぐため
下にあるホウレン草は
なるべく上に避難させます
白和えの衣を作ります
水を切った木綿豆腐を
ボウルに入れて、スプーンで
ていねいにつぶします
「もっとなめらかにしたい」時は
・すり鉢
・フードプロセッサー
・裏ごし
でも、普段の食事用なら
つぶすだけで充分かと思います
衣の味付け
・白みそ 5g
・砂糖 2g
よく混ぜます
(混ぜやすいです)
衣に白だしを使うのもアリですが
白みそ、ほっこりした味で
冬はみそがいいかな
白だしなら、小さじ2
・白ごま 大さじ1を
指でひねりながら加えます
↑ひねりごま と言います
衣の味見をします
具材にも味が付いているので
薄味で仕上げます
衣と具材をあえて完成
冷えた具材をスプーンで
軽く押して水分を落とします
混ぜて完成です
やさしい味の白和え
簡単に作れます^^
今回は、少なめに作っています
なぜって?
オットが食べません
「いやいや、一緒にしないで
冷やっことほうれん草の
おひたしにして」
雪の中、お出かけ
江戸小紋です
合わせやすくて好きな小紋
(超人ハルクの色w)
水引の帯留めは、和装仲間作
・・作ってくれてありがとう・・
しばもりさんに、帯留めを作ってもらって
すごく気に入ってます
↓
麻婆豆腐、おいしくできたようで
とっても嬉しいです
ありがとうございます♪
・・・・・
リブログしていただいた皆様
ブログで紹介させていただきますね
「困るわー」って方は
メッセージでお知らせ下さいね
いつも、ありがとうございます^^
・・アメーバトピックス掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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申し訳ないんですが、興味がありません
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家庭料理