札幌市内に住む元兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
2018年は、料理家として
活動します
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・・・・・
おひとりランチは寄せ集め
罪悪感のないものを
作っておきました
罪悪感のない作り置き「こんにゃくピリ辛煮」
こんにゃくピリ辛煮
これは、家人さんも
「これ好きな味♪」
「いくらでも食べられる」
でしょでしょ
すごく簡単です
まずは、こんにゃくを下ゆでします
沸騰した湯に、塩を少量入れて
3分ほどゆでて、ザルにあけます
(独特の臭いが取れます)
今回は、四角く切りますが
その前に、味が染みるように
「鹿の子切り」をしておきました
格子状に切り込みを入れます
幅は3ミリほど
深さ2ミリほど
こんにゃくは、味がしみにくいので
表面積が増えるような
工夫があるといいですね
手やスプーンでちぎるのも
味がしみやすいし
味があって好きです^^
・水 200cc
・こんにゃく 1丁
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・鷹の爪 お好みで
ちょっと濃いめの味付けです
お好みで加減してくださいね
強めの中火で加熱
・塩昆布 ひとつまみ
ダシは使わず塩昆布のみ
ヘラで混ぜながら
煮汁がなくなるまで
炒りつけます
こんな感じで煮汁がなくなったら
・ごま油 大さじ1を
まわしかけて、完成です
水分が少ない方が日持ちします
保存容器に入れて
4日ほどで食べ切ります
お弁当にもぴったり^^
こんにゃくは、カロリー気にせず
食べられる優秀な食材
ありがたいことに
家人さんの好物♪
お安く、カロリーオフ
ありがたやw
(手前左から、時計回り)
・こんにゃくピリ辛煮
・アオサ(青のり)入り玉子焼き
・ミニサラダ
・わかめスープ(市販品)
・キュウリの粕漬け
・小梅(市販品)
・おむすび(塩鮭)
ちまちまとした小皿が並ぶ
こんなご飯が好き
小皿料理、大好き
・・アメーバトピックス掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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家庭料理