札幌市内に住む元兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
2018年は、料理家として
活動します
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・・・・・
ミョウガ
夏は、そうめんやおそばの薬味で^^
大好きな野菜です
今回は「揉みシソ」を使ったお漬物
ミョウガのシャキシャキとした
食感も嬉しい♪
地味ではありますが
爽やかな味
市販の揉みシソでも
自家製★でもOKです
カレーにもあうのよ^^
簡単な流れ
・ミョウガの塩漬け(1〜2日)
・揉みシソを混ぜて(1〜2日)
簡単ですよ
ミョウガのシソ漬け
材料
・ミョウガ 10個
・塩 4.5g
・揉みシソ 10g
・みりん 大さじ1/2
ミョウガ10個はタテ半分に切って
3%の塩をします
(ミョウガ150g 塩4.5g)
1〜2日おきます
軽く水を切って
揉みシソ 15gほど
みりん 大さじ1/2
よく混ぜて、保存袋に
なるべく空気を抜いて1〜2日
キレイに漬かりました
この日は、焼き魚とお煮しめ
ちょっと地味ですが
こんな食卓が好きです
がごめ昆布とゆでたオクラ★の
和え物です
ポン酢とお砂糖少々で
味付けしただけ
ネバネバも大好きです^^
三連休ですね
お墓まいりに行きましたよ
供えたお花に蜂が寄ってきます
お花に頭を突っ込んで
一生懸命、花粉を集めています
脚にポンポンのようなもの
ビーポーレン(花粉玉)が見えます
みるみる大きくなりました
一生懸命な姿に
見入ってしまいました(^∇^)
・・アメーバトピックス掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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申し訳ないんですが、興味がありません
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家庭料理