札幌市内に住む元兼業主婦 P子です

家人さん(オット)

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

2018年は、料理家として

活動します

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

 

・・・・・・・・・

 

 

塩サバを使えばとっても簡単

 

サバの南蛮漬け

 

 

 

夏は、酢の効いたおかずも

いいですよねー

 

わが家は、いろいろなお魚で

南蛮漬けを作っています

 

生のお魚を使うときは

塩をして、水分を抜いたりと

ちょっと面倒

 

 

南蛮漬けの作り方

 

・南蛮酢を作っておく

・魚を焼いて(揚げ焼き)漬ける

・野菜をスライスして加える

・少しおいて完成

 

 

 

塩サバです^^

 

食べやすい大きさ

斜めに切ると見栄えもいいです

 

 

水分がいい感じに抜けているので

身崩れもなくて、便利

油ハネもあまりないです

 

 

 

 

・塩サバ フィレ2枚分

・片栗粉大さじ3

 

ポリ袋に片栗粉を入れて

切った塩サバを入れて

空気を入れてシャカシャカ

 

余分な粉を落として焼きます

 

フライパンにサラダ油を

大さじ3くらいで大丈夫

 

 

 

皮目から焼きます

7〜8分焼きます

 

 

 

小さいのから、合わせ調味料にドボン

 

南蛮漬けの合わせ調味料

 

・しょうゆ 40cc
・水 20cc
・酢 20cc
・砂糖 50g
・鶏ガラスープの素 小さじ1

・顆粒のカツオだし 少量

・ごま油 大さじ1
・鷹の爪 適量

 

 

 

全部入れたら、冷めるまで放置

 

 

 

野菜をスライスします

 

・玉ねぎ(大)1/2

・ピーマン 1と1/2

・赤ピーマン 1/2

 

 

 

スライサー使用

 

ケガにはお気をつけください

 

 

 

今回は入れませんでしたが

ニンジンもいいですね

 

 

冷めてから、野菜を加えます

 

 

 

 

合わせ調味料に入れたサバが

冷めたら、野菜を加えます

 

 

 

上下返したりして

数時間で食べ頃です

 

 

 

 

常備菜とお味噌汁で

カンタンわが家の夕食^^

 

 

 

 

トキチャンさんが「シソ南蛮みそ」を

作ってくれましたよ

 

 

やっぱり、シソを育ている方も

多いですね

せっかく育てた野菜

有効活用したいですね

 

いつも、ありがとうございます!

 

「シソ南蛮みそ」レシピ★

 

 

・・アメーバトピックス掲載・・

 

旨味たっぷり簡単たまご焼き

 

パリふわ唐揚げとリメイク

 

フライパンひとつで煮込みハンバーグ

 

イカが安い時に必ずしておくこと

 

角煮にうずらを入れたワケ

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
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