札幌市内に住む元兼業主婦 P子です

家人さん(オット)

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

2018年は、料理家として

活動します

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

 

・・・・・・・・・

 

 

豚丼やしょうが焼きと

いえば「豚ロース」を

使うのが一般的ですが

 

うちの家人さん

「チリチリしたのも好き♪」

ってことで

「豚しゃぶ用でぶた丼」

 

「名前はチリぶた丼」ってどう?

 

はいはい ドヤ顔で

名前までつけてくれて

ありがとうね(*’艸3`)

 

 

「チリ産の豚肉っぽいかな?」

 

うん、アナタが悩まななくて大丈夫よ

┐(´∀`)┌

 

でも

尊重することも大事です

普段お料理に参加しない人が

振り向いた時

逃しませんよ

 

オットが少しででも

興味を持つ事は

大げさに「持ち上げ」ますよ

コレ大事です

 

 

 

「どんぶりが重いよ!」

ごはんが多いと思うんだけどね

 

半年に一度聞くの

「そろそろご飯を減らそうか?」

 

「いや大丈夫だよ」

夕食に一合を食べる家人さん

なのに…太らなーい

 

こちらは、夕食のご飯を

ガマンしているのにねw

 

「チリぶた丼」の作り方

 

 

しゃぶしゃぶ用豚肉 250g

 

油なしで炒めます

(中火)

くっつきやすいフライパンなら

サラダ油を少し加えます

 

 

合わせ調味料をまわしかけるだけ

 

 

合わせ調味料

・しょうゆ 大さじ3

・日本酒 大さじ2

・水 大さじ1

・砂糖 大さじ1

・片栗粉 小さじ1

・昆布茶 小さじ1/2

 

さっと炒め合わせて

少しタレが残るので

ごはんにまわしかけます

 

とろみがあるので

お肉によくからみます^^

 

 

 

仕上げに、生姜の千切りを

添えます

 

 

 

ワタクシは、どんぶりにせず

 

副菜は多めに

 

 

切り干し大根の煮物

カニカマの酢の物

おみそ汁

浅漬け

 

 

 

keikomanmaさんが「タルタルソース」を

アレンジしてくれましたよ^^

 

そうか、たまごがなくても!

日々、発見です^^

 

ありがとうございます♪

 

 

 

・・アメーバトピックス掲載・・

 

 

「カンタン朝ごはん5食」

掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

・・・・・

 

時々、和装の写真をこっそりw

アップしています

嬉しいコメントありがとうです

 

本当は、インスタだけと

思ってました

 

ブログにもアップして

良かったなあ

 

 

ありがたく思います

普段着に着物を着ましょう!

みたいなことを書いてきて

 

「そだねー着ようかな?」

そういう方が数名いらっしゃいます

 

ハードルを下げること

 

そんなことに貢献できたらいいな

感謝♪

 

 

 

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ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

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お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

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