札幌市内に住む元兼業主婦 P子です

家人さん(オット)

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

2018年は、料理家として

活動します

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

 

・・・・・・・・・

 

 

男性はこんなおかずが好きですね^^

 

どーんと中華

 

わが家の定番

 

豚コマでチンジャオロース

 

 

 

合わせ調味料を作っておけば

食材を切って炒めるだけ

15分で完成です^^

 

 

 

ごはんが進む味

 

お安いチンジャオロースの材料

 

 

(2人分)

豚コマ 180g程

ピーマン 3つ

タケノコ水煮 1パック

あればパプリカもキレイ

 

 

 

 

 

豚肉とパプリカを炒めて


 

 

 

パプリカは肉厚なので

先に炒めています

 

 

 

ピーマン・タケノコの順に

加えて、合わせ調味料を

とろみがついたら

ごま油大さじ1をまわしかけて完成

 

 

チンジャオロースの合わせ調味料

 
・しょうゆ 大さじ2
・オイスターソース 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ1.5
・片栗粉 小さじ1と半分
・水 80cc

お好みでニンニクを刻んで

 



ドレッシングボトルに作っておきます


シャカシャカして回しかけます


(片栗粉が入っているのでよく混ぜます)

 

 

 

しょうゆを減らして

豆板醤を加えるのもオススメです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なりりさんが「自家製なめ茸」を

作ってくれました

 

冷奴はもちろん

野菜のおひたしなどにも

のっけてくれてます^^

 

いつもありがとうです♪

 

・・・・・

 

amaさんが豚の味噌漬け焼きを

作ってくれましたよ

 

フライパンも汚れず

焼き目もキレイにできて

良かったです^^

 

・・・・・

 

Cherryさんが「自家製なめ茸」を

作ってくれました

 

 

Cherryさんの食卓は

とってもヘルシーで

見習いたいです!

 

・・・・・

 

Manmaさんから

フォトバトンっていうのを
受け取っていたのに
遅くなってごめんなさい

あーなんてこった2月だったよ
 
ルールは
①2017年に撮ったお気に
入りの写真を1~3枚載せる
 
②ハッシュタグ
『#2017お気に入りフォト』とつける
 
③次にバトンを渡す人を指名する
何人でもOK。
 
※バトンをもらってもスルーしても可
なんだそう


2017年お気に入り写真


札幌市内で撮った紫陽花

紫陽花が好きです
桜が終わったら
紫陽花を心待ちにしています

manmaさん 遅くなって
ごめんなさい

バトンを渡す方は、まだ決めて
いませんが
数日中に回します

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ