札幌市内に住む元兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
2018年は、料理家として
活動します
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・・・・・
男性はこんなおかずが好きですね^^
どーんと中華
わが家の定番
豚コマでチンジャオロース
合わせ調味料を作っておけば
食材を切って炒めるだけ
15分で完成です^^
ごはんが進む味
お安いチンジャオロースの材料
(2人分)
豚コマ 180g程
ピーマン 3つ
タケノコ水煮 1パック
あればパプリカもキレイ
豚肉とパプリカを炒めて
パプリカは肉厚なので
先に炒めています
ピーマン・タケノコの順に
加えて、合わせ調味料を
とろみがついたら
ごま油大さじ1をまわしかけて完成
チンジャオロースの合わせ調味料
・しょうゆ 大さじ2
・オイスターソース 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ1.5
・片栗粉 小さじ1と半分
・水 80cc
お好みでニンニクを刻んで
ドレッシングボトルに作っておきます
シャカシャカして回しかけます
(片栗粉が入っているのでよく混ぜます)
しょうゆを減らして
豆板醤を加えるのもオススメです
冷奴はもちろん
野菜のおひたしなどにも
のっけてくれてます^^
いつもありがとうです♪
・・・・・
フライパンも汚れず
焼き目もキレイにできて
良かったです^^
・・・・・
Cherryさんの食卓は
とってもヘルシーで
見習いたいです!
・・・・・
Manmaさんから
受け取っていたのに
遅くなってごめんなさい
あーなんてこった2月だったよ
入りの写真を1~3枚載せる
『#2017お気に入りフォト』とつける
何人でもOK。
札幌市内で撮った紫陽花
紫陽花が好きです
桜が終わったら
紫陽花を心待ちにしています
manmaさん 遅くなって
ごめんなさい
バトンを渡す方は、まだ決めて
いませんが
数日中に回します
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。
家庭料理