札幌市内に住む元兼業主婦 P子です

家人さん(オット)

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

お返事、ちょっと遅れています

すみません

 

2018年は、料理家として

活動します

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

 

・・・・・・・・・

 

 

ひとりのランチも

週末ふたりランチも

麺が多いわが家

 

今回は、見事に麺オンリー

お安く、簡単がいっぱい

 

おうちランチ☆麺類5食アイデア

 

 

 

明太子パスタ

北海道のヤナギダコも添えて

 

 

明太子ソースの作り方

 

 

明太子の皮を取って

サラダ油と日本酒を混ぜるだけ

ふたり分

 

・明太子 80〜100g

・サラダ油 大さじ2

・日本酒 大さじ2

 

パスタは150g

タコは、パスタのゆで上げ1分前に

加えて、一緒にザルにあけます

 

少しだけ、冷まして

ソースと和えます

 

ゆで揚げてすぐだと

明太子に火が入りすぎて

パサパサになってしまいます

 

明太子には旨み成分がたっぷり

タコの味もあるので

余計な味付けはしません

 

 

わが家は、たらこ系のパスタには

ラー油がお気に入りです

 

試してみてね

 

・・・・・

 

 

 

インスタントラーメン

しょうゆ味

 

担々麺の肉みそ★を添えて

緑の野菜と白髪ねぎ

ラー油もたっぷり

 

 

・・・・・

 

少しだけ手を加えて、罪悪感を減らすラーメン

 

 

 

こちらは、生ラーメン

炒めた野菜を多めに入れて

市販のチャーシュー

ゆでたまご

 

野菜をたっぷり

だからと言って、ヘルシーな

わけでもないけど

 

罪悪感ってそんなもん

 

野菜で「ナシ」になんかできないw

うふふ

 

 

・・・・・

 

 

 

 

きつねそば

 

乾麺のおそばで手軽に

 

そばつゆは自家製★

揚げは稲荷の皮★

 

揚げ出し豆腐用のなめこ煮も

少しあったので

 

 

・・・・・

 

 

 

 

冷凍庫にあったミートソースで

 

やっぱり、落ち着くトマトソース

 

 

・・・・・

 

 

もやもやした確定申告が終わった!!

昨年、退社して

年末調整もしなきゃ

 

お料理関係の原稿料の申告も

 

やってみると、とってもスムーズ

 

終わったよ♪

 

 

・・アメーバートピックス掲載・・

 

 

「ししゃもの南蛮漬け★」が

掲載されました

 

アメトピから来ていただいた方

ありがとうございます^^

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ