札幌市内に住む元兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
お返事、ちょっと遅れています
すみません
2018年は、料理家として
活動します
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・・・・・
もう一品欲しい!ってこと
ありますよね
冷蔵庫の中と相談して
浮かんだ箸休め
あと一品!あるもので箸休めの酢の物
ササっと作れる酢の物
和食には「箸休め」という
美しい言葉の一品があります
食事の途中に、気分を変えるとか
口の中をさっぱりさせる一品です
酢の物は、ぴったりなメニューですね
■ふたり分
カニカマボコ 3本
キュウリ 1本
わかめ 適量
・カニカマをほぐす
・キュウリは、薄切りにして
塩もみして、さっと洗って
絞っておく
・塩わかめは塩抜き
乾燥わかめは戻して
今回は、食材と三杯酢を
ざっくり混ぜて
小鉢に盛り付けました
あれば、ゆずの皮を添えて
■わが家の三杯酢
酢 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
昆布茶 小さじ1/2
しょうゆを少なめにして
昆布茶を加えています
旨味があっておいしいですよ
タコやイカなら、もっといいなあ
あるもので、一品できるのが
楽しいんですけどね^^
主菜はニシンの一夜干し
大根おろしを添えて
市販のシュウマイを
フライパンで焼いてw
おみそ汁は小松菜と揚げ
娘さんに、お弁当にと
活躍してくれて、嬉しいな♪
いつもありがとうです
・・アメーバートピックス掲載・・
アメトピに掲載されました
アメトピから来ていただいた方
ありがとうございます
野菜がお高いこの時期
参考にしていただいたら
嬉しいです
最近、はまっているのが
和の小物作り
カード入れや扇子入れ
ちょっとしたハギレで
楽しんでいます
ユニークな柄が好き
他にも、作っています
和装仲間から、布を渡され
「なんか作って〜」そんなオーダーw
半衿や巾着など
思いつくまま^^
楽しい手仕事
・・
天候の件では、ご心配おかけしました
札幌は、夕方から晴れました
雪が多かったので、まだまだ
大変ですが、大丈夫です^^
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。
家庭料理