札幌市内に住む元兼業主婦 P子です

家人さん(オット)

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

お返事、ちょっと遅れています

すみません

 

2018年は、料理家として

活動します

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

 

・・・・・・・・・

 

週末、買い物をしていたら

「麻婆春雨」が売っていて

(春雨とソースがセットのもの)

 

家人さんが「しばらく食べてないね」

「ん?そだねーー

 

今は中華も克服したのだ

もう、市販品は使わずに

作るのだ!

 

 

鶏ムネ肉のひき肉を使って

ヘルーシーな中華です

お安くできますよ^^

 

初めて作るけど、妙な自信 笑

 

あるもので麻婆春雨を作る

 

 

 

 

ピリ辛で美味しくできた!!

 

少し、余分な水分が出ている

ように見えますが

春雨が吸ってなくなりました

 

 

下ごしらえ

 

少し、多めの2人分

 

 

 

春雨 60g

キクラゲ 大きめ2枚

 

ボウルに熱湯を注いで

戻します

 

5分で水洗い

(春雨の戻し方は、ご確認の上)

 

 

 

ザルにあけておきます

 

↓切るもの

 

 

シイタケ 2枚

えのき 1/2パック

戻したキクラゲ 2枚(大)

 

細く切っておきます

 

タケノコもいいですね

あるもので大丈夫です^^

白菜は水分が多いので

しっかり炒めればOK

 

 

麻婆春雨の作り方

 

具材を炒めて、スープで

少し煮てから、とろみをつけます

 

 

 

鶏ひき肉 80g

ニンニク 少量

豆板醤 小さじ2

サラダ油 大さじ1

 

中火で炒めて

他の食材を加えます

 

 

麻婆春雨の味付け

 

 

・水 200cc

・鶏がらスープの素 小さじ2

・オイスターソース 大さじ2

・しょうゆ 大さじ1

・砂糖 小さじ1〜2

 

5分ほど煮たら

 

水溶き片栗粉を

(片栗粉・水 各大さじ1)

まわしかけてとろみが

ついたら味見をして

 ごま油を少し

まわしかけて完成です

 

あれば、小口切りの小ねぎを

散らします

 

 

 

美味しくできました^^

 

 

 

 

 

ワンちゃんが可愛いんです

pochiko-bellmeさんが

「べったら漬け」風を

 

作ってくれました^^

 

美味しくできて、嬉しいです♪

ありがとうございます

 

レシピ付きのP子の記事★

 

 

・・・・・

 

なちママが「パリジュワー餃子」を

作ってくれました

 

パリッと焼けたそうで

とっても嬉しいです^^

ありがとうございます!

 

レシピ付きの記事★

 

ありがとうございます^^

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

 

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