札幌市内に住む元兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と小さなマンション住まい
つい最近まで、フルタイムで
長い事、働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
(年内コメントのお返事はお休みします)
・・・・・・・・・
保存袋でべったら漬け風のお漬物を
冷蔵庫にある調味料で
甘さ控えめのべったら漬けを保存袋で
塩麹…もう忘れてしまいましたか?笑
あんなにブームだったのに…
もしも「大さじ3の塩麹」があったら
試してほしいレシピです^^
市販のべったら漬け、家人さんも
好きなんですが
ワタクシ…ちょっと甘すぎて
何度か試して作ってみました
簡単でおいしくできたので
紹介しますね
手順は塩漬けしてから
塩麹と砂糖をまぶして
なじんだら完成です
分量と時間なども書き加えますね
浅漬けの塩分は3%☆わが家の味付け
大根1本は、皮をむいて
保存袋に合う長さに切り
1/4に割って塩漬けします
大根 約1キロ
塩 30g
浅漬けや水が出にくい野菜は
塩分は、3%と決めました
漬ける時は、野菜の分量を
計るクセをつけました
以前は「野菜これくらいで大さじ2?」と
ちょっと適当にやっていたんです
しっかり測ることで3%にする漬物と
4~5%にする漬物を分けられました
大根に30gの塩をしておきます
保存袋だと場所もとらずに便利です
大根もかなり水が出るのですが
塩漬けした後で
もう一度味付けするので
薄味です
3日塩で漬けて
これだけ水が出ます
水を切って味付けします
・塩麹 大さじ3
・砂糖 大さじ2
甘さは、加減できますので^^
わが家は、三温糖を使っているので
ちょっと色が付いています
保存袋に入れて
なじませたら完成です
朝に味付けして、夕食には大丈夫
一週間くらいで食べきります
もう少し持ちますが
風味が落ちてしまいます
塩麹はいつも
冷蔵庫に作ってあります
■塩麹の作り方
・麹(生) 100g
・塩 30g
・水 120cc
よく混ぜて、室温で保存
毎日、清潔なスプーンでかき混ぜます
中に空気を入れることで
発酵をうながします
10日くらいで完成
麹100gにちょうどいい瓶があったのです
↑そんな事でウキウキできるワタクシ
とっても安上がりな人間です
フタをしないで、ふわりとラップして
キッチンカウンターに置いて
忘れずに毎日かき混ぜて
(見えないと忘れますからね←ぷぷ)
安上がりな人間ではありますが
「悪魔が囁く木・金曜日」
外食にしましたよ
しかも前日予約した確信犯 w
疲れが残る週なかば
たまには許されます
秋にオープンした居酒屋さん
スタッフも感じがよかった!
特に美味しかったのは
焼き牡蠣がサイコーでした
家族内忘年会って事で^^
(サボりじゃないよ←アピール)
家人さんが飲まない人なので
どこへ行くにも車で行けます!
こんな時だけは、飲めないダンナ様が
ありがたいんだなあ うひょひょ
車で行けるので、中央区から離れた
新しい居酒屋さんです
札幌市北区北40条西4丁目
炭火やBB 麻生店さん
・・作ってくれてありがとう・・
「ちくわの蒲焼き」さっそく
作ってくれた方が2名も
すき焼きのタレでおいしくできたそう^^
勉強になります
いつもありがとうございます
レパートリーに加えてもらえました!
猫ちゃんがかわいいのよ
本当にありがとうです^^
・・・アメーバトピックス掲載・・・
たらこスパの記事が掲載されました
少しはタメになる記事なのかと
ちょっと嬉しいです
アメトピから来ていただいた方
ありがとうです^^
・・・もうひとつ・・・
お知らせで分かったのですが
アメブロ .moneyモールの
紹介していただきました
12月13日まで掲載です
こちらから来ていただいた方にも
ありがとうございます
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ
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家庭料理