札幌市内に住む元兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
お返事、ちょっと遅れています
すみません
2018年は、料理家として
活動します
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・・・・・
わが家の浅漬けの中でも
一番カンタンで
登場も多い「白菜漬け」
以前は、ホーローの容器を
使っていましたが
なんてたって、場所を取るのが
お漬物の容器
最近は、保存袋で漬けています
保存袋で混ぜてそのまま保存
カンタンでおいしい♪
漬けて1日で食べられます↓
・白菜 1/4
・きゅうり 3本
・塩 22g
・塩昆布 大さじ1
・ゆず皮 大さじ1
・鷹の爪 大さじ1
大きめの保存袋に
切った野菜を入れて計ります
野菜が高いと言っても
やっぱり、手作りはお安くできます
わが家の浅漬けの塩分は3%
基本の塩分を決めておくと
いつも同じ味で作れます
今回は、約800gでしたので
本来は、24gなんですが
塩昆布も塩分が強いので
ちょっぴり少なめに
重石も使わずカンタン白菜漬け
保存袋に塩などを入れて
袋を少し膨らませて
振ります
なるべく空気を抜いて保存
野菜から水が出たら
ひっくり返し空気を抜きます
冷蔵庫の平らなところで保存
水漏れが気になる時は
バットに乗せます
お茶と白菜漬け
ぷぷ
うん、似合うお年頃ね w
最近、人気があった
「べったら漬け風」もどうぞ♪
作ってくれた方が多かったレシピです
甘酢漬けは、日持ちもしますので
オススメです^^
記事にはなっていませんが
チンジャオロースを作ってくれました
お子さんの「食い付き」が違うと!
その表現が嬉しい♪
いつもありがとうございます
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申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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家庭料理