札幌市内に住む元兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
・・・・・・・・・
日持ちする甘酢漬けは
たくさん作っておきます
赤い大根の甘酢漬け
紅しぐれ という大根
お安かったので
漬けますよ^^
大きめの空き瓶で漬けます
皮はむかずにキレイに洗って
薄くスライスします
スライサーの扱いには
ご注意ください
病院に行ったのは1度w
ボウルにいっぱい!
紅というより紫ですね
まずは、塩漬け
今回は、680gの大根
野菜の重さの3%
680×3%=20.4
約20gの粗塩を混ぜて↑
3時間ほど置いて
軽く手で絞ったら
こんな感じ↓
さ、味付けしますよ
塩はしてあるので
砂糖と酢だけです
・砂糖 大さじ2〜3
・酢 60cc
わが家は、基本のお砂糖は
三温糖です
上白糖よりコクがあって
色々なお料理に使えます
上白糖・グラニュー糖
お料理によって使い分けてます
ゆずの皮があったので
入れましたが
なくてもOK
ちょっと混ぜると
酢の影響で赤くなります
ビンに入れる時は
なるべく空気を抜きます
この漬け方だと
調味料が少なくて済みます^^
一日置いたら食べられます
・・アメーバートピックス掲載・・
が掲載されました
簡単なので、ぜひ
ご覧くださいね^^
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申し訳ないんですが、興味がありません
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明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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