札幌市内に住む元兼業主婦 P子です

家人さん(オット)と小さなマンション住まい

つい最近まで、フルタイムで

長い事、働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

(すぐにお返事はできませんが頑張ります♪)

 

 

・・・・・・・・・

 

 

セロリはお好きですか?

 

 

 

好き嫌いの分かれる野菜ですね

 

家人さんは大嫌いなので

ササッと作って密封しちゃいます

 

手早く20分で2品作ります

 

 

 

 

セロリ 茎と葉で2品を20分で

 

生タイプのしっとりふりかけと

ゆずの皮入りの浅漬けに

 

 

 

 

道産の立派なセロリが150円

買っちゃいます

 

セロリ 好きです^^

 

 

 

まずは、葉と茎に分けて

よく洗います

 

中心の柔らかいのは

そのまま ポリポリと W

そのまま…立ち食い

 

 

まずは、しっとりふりかけ

 

 

小瓶に分けて 冷凍します

日持ちしません

冷蔵でも3日で食べます

 

 

 

おむすびにもいいですよ^^

ほろ苦い感じもあり

大人の味です

 

■作り方

 

 

・葉を刻んで ごま油大さじ1で炒めます

 

 

 

・しんなりしたら味付け

 

しょうゆ 大さじ3

みりん 大さじ2

 

炒めながらなじませます

 

 

 

干しエビ 大さじ2

 削り節 2パック(6グラム)

 

 

 

白ゴマ 大さじ1

 

少し水分を飛ばしたら完成

 

冷や奴・そうめんの薬味にも

良いです

 

冷えたら容器に入れて

1つは冷凍庫に入れました

 

きっと、親友のPさんは

好きだと思うので

今度来た時に白いごはんと

一緒に提供しよう

(ん?キライかな?)

 

 

もう一品

 

 

 

ゆずの皮入り浅漬け

 

茎の重さを計って

3%の塩

200ccの水

砂糖 大さじ1

ゆずの皮の千切り

 

よく混ぜて一緒に瓶に入れます

瓶にスキマが空きそうなら

大根や人参・きゅうりなどを

細長く切って入れます

 

保存袋でも大丈夫

 

 

浅漬けの塩分は3%ぐらいです

塩出しして漬け直す

お漬物は5%くらい

 

途中で味見をして調整します

水が出やすい野菜は

お塩を足したりします

 

家人さんがいない時

ポリポリ食べています^^

 

 

 

せっかく新鮮で美味しい野菜

捨てずに食べられたら嬉しいですね

 

ゴミも減らせて一石二鳥

 

細いところと葉は

干してブーケガルニ用に

作りたかったのだけど…

 

なんてたって「セロリイヤーーー」な

家人さんなので、

瓶詰めにしちゃいました

いつか作ってみたいな

 

ボロネーゼ風のパスタを

作った時 こっそりドライの

セロリをほんの少し入れたら

バレたの…笑

「コレ!何かキライなハーブ入ってる!?」

 

はいはい、あなたの舌が

バカ舌じゃないってことね

 

 

さ、今日もありますよ〜

いつもありがとうございます^^

 

・・作ってくれてありがとう・・

ななっぺさんが 昆布のつくだ煮と
ベーコンポテトパイを作ってくれました!

昨日の更新なのに!

即行作っていただきました

ご自分で釣ったタラのお鍋も
おいしそうです→★



あじこさんが「エビの下処理」を

実践してくれました
たくさんの作り置きなど

時間の使い方が
すばらしいあじこさんです^^→★

 


いつもありがとうございます♪
 

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

 

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