ホリホリ暮らし*Carving Centric*Holli Hollie pan** ☆ホリホリパン -3ページ目
Tue, October 02, 2018

10月スタート@つくりおきオカズ

テーマ:つくりおきオカズ
先日、釣りの師匠のお誕生日でした。
FBでちょっぴり寂しい投稿していたので、慌てて当日駆けつけました。
なので、コンビニスイーツにデコレーション♬
95歳、釣りの大先輩まだまだ教えてほしい事がいっぱいです。
10月の作りおきスタートです。
秋刀魚が安くなってきましたねー。
大根おろしたっぷり塩焼きにして食べて残りは煮物にしました。
出汁ーー昆布だし
1段目左 大根の皮と豚肉のナンプラー炒め 
1段目中 昆布の佃煮
1段目右 鶏肉ハンバーグ
2段目左 大根の皮と人参と厚揚げの煮物
2段目中 秋刀魚と梅干しの煮物
2段目右 大根の葉っぱとひじきの煮物
3段目左 大根の皮のおかか煮
3段目中 大根の煮物
3段目右 卵サラダ
4段目左 豚肉の味噌漬け
4段目中 白身魚のハーブカレー風味漬け
4段目右 スペアリブの塩麹漬け
夕方の買い物が終わって見上げた空。
秋ですねぇ。

 

 

Mon, October 01, 2018

台風一過 神無月スタート

テーマ:ホリホリパンカービング
ビーツとコリンキー
煮込みが美味しい季節ですねぇ。

最近のお気に入りはビーツをさいの目切りにしてタコライススパイスたっぷり入れて煮込みます。
コリンキーはさっぱりピクルスも美味しですね。

この度の台風も被害が出て心配です。
朝、青空を見上げるとまだお月様。

10月が始まりました。

Fri, September 28, 2018

お月見ソープカービングレッスンレポ@取手ボックスヒル

テーマ:☆取手ボックスヒル取手カルチャー★
お月見うさぎ
石鹸にホリホリ♬

次回のレッスンは10月23日 pm1:00〜3:00です。

 

JR取手駅ビル「BOX HILL」5階に開講しています。
茨城県取手市中央町2-5 ボックスヒル取手店5階  
0297-70-5911  * 0297-70-5912
toride@culture.gr.jp

 

 

 

 

 

皆様のご参加お待ちしております♪

 

Thu, September 27, 2018

お月見のデザインカービングレッスン@アクロスモール守谷

テーマ:☆アクロスモール守谷☆
野菜の宝庫茨城県♬
カボチャもサツマイモもとうがんも大きい!
とってもカービングしやすい!
秋の食材にちょっとホリホリ♬
楽しみましょう!

次回のレッスンは10月23日(火)am9:45から11:45のレッスンです。

 

体験レッスンも受付中です♬

 

 

 


★お問い合わせは下記まで

 

 

 

 

毎月第4火曜日午前9:45~11:45
アクロスモール守谷  0120-044-541
〒302-0127 茨城県守谷市松ケ丘6-6-1
カルチャースクールアクロスモール守谷★★★
皆様のお越しをお待ちしております。

Wed, September 26, 2018

つくりおきオカズとモヒンガー@9月4週目

テーマ:つくりおきオカズ
先日のツーリズムエキスポ2018で食べたモヒンガー♬ミャンマー料理
1年ぶりでした。やっぱり美味しいな〜。
タイのお菓子も好き♬
今年の成田空港のエコバッグがしっかりしててラッキーでした。
 
9月も最終週ですね。
 

出汁☆あごふりだし

1段目左 茄子と人参の焼き浸し

1段目中 ピーマンの甘辛煮

1段目右 ビーツのチリビーンズ

2段目左 ジャガイモと人参のハーブ塩和え

2段目中 里芋こんにゃく人参の煮物

2段目右 豚肉と人参の味噌炒め

3段目左 煮込みハンバーグ

3段目中 ハーブ鶏と茄子の赤ワイン煮

4段目左 豚肉の西京味噌漬け

4段目右 豚肉の塩ヨーグルト漬け

5段目左 ピーマンの半干し→冷凍に

5段目右 人参の半干し→冷凍に

 

週の真ん中、9月もラストスパートですね。

皆さん頑張りましょー

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス