京野菜マイスター② | 食空間コーディネーター湯浅靖代の京都な日々

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和ごころエッセンスが入ったテーブルコーディネートや商品ディスプレイ、伝統産業活性化のお手伝い、
五節句などの生活文化を伝える活動をしています。京都の行事の紹介も。

こちらの続きです→京野菜マイスター①


京野菜マイスター高垣吉正シェフによる京野菜×フレンチのコラボ料理。


続いては魚料理。


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イトヨリ鯛のムニエル 京野菜が添えられています。


柑橘系のソースも美味!


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肉料理は以外にもポーク。関西では肉=ビーフですが、関東ではまだまだ豚肉文化なんですね。


千葉のコレナシブタだそうです。


コレナシ=「コレステロール無し」だからだそうです( ´艸`)


あっさりとしたポークはもちろん、ポークの下にあるトマトが


凝縮されたお味でめちゃくちゃおいしかったトマト




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デザートはミルクのシャーベットになんと抹茶と水菜のスープ。


抹茶の味のあと、ほんのり水菜の苦味がやってまいります。




フレンチと言えばこってりとした味と思われがちですが、高垣シェフのお料理は


京野菜の味を生かしたアッサリ味で、女性に人気だというのも納得。


高垣シェフ、どうもごちそうさまでした。




グランドプリンス高輪

ル・トリアノン

お席も取りにくい事が多いので予約するほうがベターです。


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